农业部与北京市签署合作协议 共建北京农产品绿色优质安全示范区

2018年06月13日09:33  来源:农业部新闻办公室
 

   1月16日,农业部和北京市人民政府召开座谈会,签署《农业部 北京市人民政府共建北京农产品绿色优质安全示范区合作协议》,旨在通过部市共建,突出优质绿色生产、首都“菜篮子”安全、区域联动、机制创新,把北京市打造成农产品绿色优质安全的标杆样板,示范带动各地加强执法监管,大力推进标准化生产,把品牌树起来,让产业强起来。农业部部长韩长赋、北京市代市长陈吉宁等出席座谈会。

  韩长赋表示,我国农业已进入新的发展阶段,需要加快推进农业由增产导向转向提质导向,全面提高农产品质量、促进农业转型升级,唱响质量兴农、绿色兴农、品牌强农主旋律,提高农业绿色化、优质化、特色化、品牌化水平。北京市是全国政治中心、文化中心、国际交往中心和科技创新中心,提升北京市农业质量特别是农产品优质安全水平,不仅有现实需要,而且对全国有重要的示范意义。农业部将按照合作协议确定的目标、内容和要求,与北京市加强合作,在组织领导、技术支撑、政策投入、行动实施等方面给予大力支持,为示范区建设提供有力保障,力争到2020年,推动北京市全面实现绿色生产、全程监管、产品优质、品牌过硬,农产品优质安全水平国内领先、国际知名。

  陈吉宁表示,近年来,北京市突出农业的生态功能,大力推进农业调结构转方式,发展高效节水农业,农业生态服务价值已经超过万亿元,为农产品绿色优质安全示范区建设打下了坚实基础。北京市将以此次合作共建为重要抓手,大力实施质量兴农战略,以农业绿色发展引领乡村振兴,努力打造农产品质量安全首善之区。持续净化农业绿色发展的产地环境,为农业绿色发展提供干净的土壤、干净的水。大力培育北京特色的农产品绿色优质安全品牌,提升“北京产”的美誉和影响力。发挥好北京农业科技示范引领和辐射带动作用,在溯源管理、智慧监管等领域推动形成一批新技术、新产品、新装备。强化区域联动,带动环京周边地区农业绿色优质发展。

  农业部党组成员宋建朝、总畜牧师马爱国、总经济师张合成,北京市副市长卢彦等参加座谈会。据了解,农业部将2018年确定为“农业质量年”,拟开展一系列活动,此次部市共建为全国“农业质量年”拉开了序幕。

(责编:张桂贵、曹昆)