网传春茶含过量农药易中毒 专家辟谣

2018年06月13日22:30  来源:科技日报
 

  清明前后,又到了春茶上市的季节,一则关于茶的“应景”文章也同时刷爆朋友圈。文章指出,“春茶中含过量农药,一喝就中毒。而夏秋季的茶叶更是可怕,连茶农自己都不喝。”对此,记者采访了有关专家。

  误区:春茶中含过量农药;真相:受病虫害影响小基本不用药。中国农业科学院茶叶研究所陈宗懋院士告诉记者,春茶一般指由越冬后茶树第一轮萌发的芽叶采制而成的茶叶。我国很多茶区尤其是名优绿茶区,春茶生产期间因气温较低,受病虫害的影响非常小,因此基本不用药。茶树的主要虫害如茶小绿叶蝉、茶尺蠖等在6月中下旬到9月份发病率较高;而茶树常见病如茶轮斑病、茶云纹叶枯病、茶炭疽病等则会出现在潮湿多雨的季节,因这些病对茶叶的产量影响不大,茶农也不会用农药。陈宗懋说,以现在市场上价格比较高的明前茶为例,除了口感好、营养成分高外,还较少受病虫害影响,农药污染小,特别是早期的春茶,更是一年中绿茶品质最佳的。

  误区:夏秋茶农残严重;真相:有农药残留不等于有毒。陈宗懋告诉记者,6月中下旬到9月,随着温度升高、降雨量充沛,茶叶病虫害较为集中,才会较多地使用农药,这时恰好是一些地区夏秋茶采摘的季节,为此,可以说夏秋茶相对于春茶的农药使用量大。不过,即使用药,大多数茶园使用的农药种类和量也是按照国家标准来的。我国《食品安全国家标准食品中最大农药残留限量》对茶叶的农药残留有严格的规定。2016版限量标准规定了48项农药在茶叶中的限量要求,比2014版新增了20项,而且对一些农药限量要求也变得更严格了。陈宗懋表示,在茶园中使用农药是正常的农业措施。只要按照规定采摘的茶叶,经加工制成的茶叶产品都是安全的。据介绍,早在20世纪六七十年代,我国茶叶生产就全面停用高毒高残留农药,使用的是低毒低残留农药;以前用水溶性较高的农药,现在普遍用水溶性低或基本不溶于水的脂溶性农药,在茶汤中的浸出率极低。陈宗懋说,国家对茶叶的农残监管从未松懈,事实上现在的茶叶比以往更安全了。有农药残留不等于有毒,只有高于标准的残留才会对健康有风险,只要残留量在限值之内,就是安全的。

  误区:洗茶可以洗掉农残;真相:洗掉的是表面污物和营养物质。记者注意到,生活中很多人都有喝茶前洗茶的习惯。对此,浙江大学茶叶研究所副所长、国家茶叶产业技术体系岗位科学家、国家一级评茶师龚淑英教授在接受记者采访时表示,从常见的洗茶手法来看,人们洗茶并不像洗衣服那样进行揉搓,其实就是把茶叶用热水涮一遍,在这个涮的过程中即便能除掉污染物也只能涮掉茶叶表面的污染物。但为此却会洗掉茶叶的一些营养成分,令其口感大打折扣。据她介绍,茶叶在由鲜叶制成成品茶的过程中,几乎都要经过一个揉捻或理条塑形的工续,在这一过程中,茶鲜叶内的蛋白质、氨基酸、多酚类等部分营养物质会随着茶叶的汁液外溢,茶叶干燥加工后,这些营养物质会以结晶态的形式附着于茶条表面,这些物质大多属水溶性物质,一旦与热水接触,在短短的几秒钟之内便会大量溶解于水,也就是说,短短几秒的洗茶过程却洗掉了很多茶叶精华。

(责编:张桂贵、曹昆)