四川青白江区福洪镇杏花村——田园综合体上长出2.5亿“金币”

2018年08月29日09:37  来源:四川日报
 
原标题:青白江区福洪镇杏花村——田园综合体上长出2.5亿“金币”

龙泉山城市十大森林公园之一——杏花村森林公园(国家AAA级)。 (资料图片)

乡村振兴示范项目——66号房车营地。 谢沈梁摄

8月28日,成都市青白江区福洪镇杏花村景区游客接待中心门前,村委会工作人员和几个村民正在商量征地拆迁的事情。再过一段时间,这里就要动工修建杏花三期农民集中安置聚集点,通过打造步行街式的联排小别墅,引进文创、民宿、酒店、咖啡屋等业态,形成“国际文化市集”。

指点着愿景中别墅、民宿、酒店等的方位,杏花村村支书兰向军说,这已经是杏花村谋划的“第二次腾飞”。

花期已过,人潮依旧

8月并非杏花盛开的季节,既赏不了杏花也吃不了杏果,然而,到杏花村游览的人依旧络绎不绝。在杏花村AAA景区内的山坡上,66号房车度假营地内不断有人出入。

成都游客张圣涛带着妻儿和几个朋友正在前台办理“酒店”入驻手续,准备一场别具一格的家庭聚会。他们即将入住的是几台一室一厅的房车。房车内,大小软床、餐桌餐椅、淋浴卫生间等一应俱全;房车外,露天烧烤台、木屋餐厅、无界水景、咖啡吧、房车酒吧等应有尽有。对这群都市白领来说,这样的户外生活很有新意。

2016年10月,作为杏花村引进的第一个户外体验项目,66号营地投资5000万元启动了一期建设,经过一年多打造,于今年3月正式对外营业。这个以房车为主题文化的生态度假露营地,迅速吸引了成都及周边市场的游客。不远处,项目二期和三期正在同步建设,包括汽车电影院、星空酒店、帐篷王国等新项目即将开放。

在张圣涛所住房车的背后,有一条通往杏花林的游步道。这条游步道不仅串联了整个景区,还和景区外的旅游环线连接。所到之处,既有可供餐饮的农家乐,也有诸如田园东方等体验果蔬采摘、骑马钓鱼的田园综合体,让游客能够一路走一路看一路玩。

民宿成景,振兴加速

站在位于山顶上的杏花村12队,成都田园东方和盛旅游管理有限公司负责人钟应强,拿着一张规划图纸正在进行项目比对。按规划,这里有7处老房子将按照民宿的风格进行统一打造。

作为杏花村今年的头等大事,田园东方将在杏花村全面启动“和盛田园·东方田园综合体项目”,打造民宿田园、国际田园、众创田园、共享田园和小镇中心五大区域。其中,民宿田园将打造山楂小院、精品客栈、户外拓展区、康养基地等项目,国际田园将打造田园会客厅、国际田园市集等项目,共享田园将打造共享农庄、共享商业街、共享剧院、文创农庄等项目。

“山顶的民宿区将会是游客最先体验到的项目。”钟应强说,该项目由知名团队“隐居山里”亲手打造,北京网红民宿“山楂小院”正是该团队的代表作之一。

数据显示,自2007年举办第一届杏花(果)生态旅游节以来,11年间杏花村共接待海内外游客750余万人次,实现果品及旅游收入2.5亿元,带动周边村民人均年度增收4000余元。随着新一批项目的动工建设,杏花村进一步振兴的脚步越走越快。

记者手记

自2001年种下第一株杏树后,杏花村人努力扩大种植规模,告别了人均纯收入不足千元的穷困,又积极盘活乡村旅游经济,将人均纯收入推升到2万余元。如今,这里更吸引11个田园综合体入驻,为下一步腾飞打好基础。

杏花村何以成功?主要在于三个坚持:坚持特色产业促振兴,围绕做大做强“福洪杏”产业,建立优质杏产业协会,同步建立党支部,形成“党总支+协会支部+党员户+普通农户”的模式,带动村民致富增收;坚持乡村旅游促振兴,大力发展节会经济,着力打造特色旅游名片;坚持招商引资促振兴,先后引进川青世界、66号房车营地等多个优质项目,经济效益不断提升。

专家视线

成都乡村创业发展促进会会长胡林:

杏花村的发展模式,是一三产深度融合的典型范例,其最大价值意义就是对机制体制的创新利用。

一是通过农村土地综合整治、宅基地自愿有偿腾退等多种方式盘活农村土地资源,优化建设用地布局,并以集体建设用地搭配农用地适度规模流转的方式解决了乡村产业发展落地的关键性问题。以此为契机,吸引了资金、技术、人才向乡村流动,这样一来,生产要素的进入和重组,构建了适应当前生产力发展的新型生产关系,提高了效率,促使乡村产业可持续发展。

二是构建起多方共赢的合作模式。在杏花村实施集体建设用地整理、产业项目引进、特色杏种植等重大项目工作事项中,政府充分履行引导、管理职能,但涉及项目是否合作、如何合作,均由农民集体与企业自主协商,并以契约形式书面确定,充分尊重了农民集体和农户的主体地位,同时也有利于保障社会企业的合法权益,让各方优势最大化。

(记者 陈碧红)

(责编:王瑶、张桂贵)