江西乡村振兴活动对接会:为现代农业“问诊把脉”

2018年09月06日08:52  来源:江西日报
 
原标题:为现代农业“问诊把脉”

9月4日上午9时许,江西前湖迎宾馆赣江厅,出席2018年院士专家下基层助力江西乡村振兴活动对接会的17位院士、专家及来自基层农业部门、农业企业的负责人高兴地走进会场。

对接会上,院士、专家踊跃发言,为我省种植业、畜牧业、渔业等各个产业建言献策,现场气氛轻松而热烈。一个个锦囊妙计振奋人心,一句句金玉良言令人深思。

“农业农村部将我省列为唯一的‘全国绿色有机农产品示范基地试点省’。我省将围绕农业供给侧结构性改革这条主线,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,坚持做到质量兴农、绿色兴农、产业兴农、品牌兴农、改革兴农、科技兴农,将我省的生态优势转为经济优势,加快我省建设现代农业强省的步伐,希望院士和专家多多献计献策。”对接会上,省农业厅厅长胡汉平提出期望。

“江西农业存在科技发展和创新能力弱、人才总量不大素质不强、技术集成度不足和成果转化率不高等问题。我们要用最前沿的科技成果,对江西农业资源进行跨界深加工,并加强区域公共品牌建设,以提升江西农业的规模效应和综合效应。”中国工程院院士、中国农科院茶叶研究所研究员陈宗懋表示。

我省农业资源丰富,生态“底色”靓丽。但农业产业化程度较低,全省农产品加工率只有60.9%,低于全国66%的平均水平;农产品加工业与农业总产值比2.2:1,仅为全国平均水平,明显低于周边省份。提高科技含量是推动我省农业高质量发展的强力引擎。

省农业厅党委书记江枝英当起了“媒人”:“各位院士、专家都是全国农业领域各产业的顶尖人才,你们将分赴各地田头村边‘问诊把脉’。我们要珍惜这次难得的机遇,充分借鉴各位院士专家的聪明才智,为我省现代农业强省建设把病症、找良方、谋对策。”

“我市农业发展的重点是农业科研攻关、成果转化和高层次人才培养。今天我从景德镇市赶来接专家们‘回家’,就是希望以此次院士专家下基层活动为契机,围绕加快推进农业科技进步与农业结构调整工作,为我市农业工作补齐科技短板,助力我省农业实现高质量发展。”景德镇市农业局局长俞永红表露心声。

以效益为中心,以创新为驱动力,以可持续发展为主题,将科研成果送到基层,是我省加快农业供给侧结构性改革和现代农业强省建设的强推力。对接会后将立即启程赶赴安义县和省红壤研究所进行现场指导的中国工程院院士、中国农科院副院长王汉中说:“我的研究领域是油料作物,这次来江西,我将尽力做到‘三个转化’,即实现理论成果技术化、技术成果产品化、产品成果产业化。我要尽心尽力指导农民兄弟提高油菜籽的出油率,引导农业企业综合利用生态环境、旅游产业和现代精加工业,打造全产业链的发展模式”。

11时许,对接会结束。带着对我省农业高质量发展的期望,承载着推动江西农业高质量发展的重担,专家们将分赴基层,为我省实施乡村振兴战略和加快现代农业建设,开展面对面指导和高端智力帮扶。(见习记者 宋思嘉)

(责编:张玫、张桂贵)