江西樟树秀美乡村迎客来

陈  晗

2018年09月09日08:15  来源:人民网-人民日报
 

  走进江西省樟树市店下镇大汗村大汗村小组,只见村落依山而建,村前阡陌纵横,村内石溪潺潺……扑面而来的山野气息,让人忘却了夏日炎热。

  “先到屋里坐一坐,吃点饭再去爬山。”下午4点,在一处绿色掩映的农家院落前,主人徐国平热情地迎了上来。一会儿工夫,老徐就端来了几碗绿茶以及花生、咸萝卜等小吃。

  大汗村小组位于玉华山脚下,距樟树城区30多公里,海拔600多米,森林覆盖率达90%以上。每到节假日,许多游客前来观光休闲、登山越野。“以前咱山里人靠山吃山,以砍竹子、编竹篓过日子,一年到头也赚不了几个钱。”徐国平说,如今,村民们利用好山好水发展乡村旅游,收入翻了几番,每年收入不下10万元。

  大汗村小组是樟树市秀美乡村建设精品示范点,政府先后投资1000万元,聘请专业设计公司进行规划建设,完善进村道路、给排水设施,整治村容村貌,利用村庄生态与文化旅游资源,盘活梯田、竹林、石溪等景观,修葺步行道路、栈道,增设休闲景观设施,提升村庄整体风貌环境。徐国平说:“村里不仅修通了水泥路,喝上了自来水,还实现了有线电视和网络的全覆盖,现在农家乐的生意越来越好了。”

  “我们村像徐国平这样的不在少数,村里还有五六户在筹办农家乐或民宿旅舍。”大汗村党支部书记徐七根说,现在大汗村小组每年接待游客10多万人次,旅游综合收入上千万元。


 

(责编:蒋琪、张桂贵)