坚持规划引领、因地制宜建设美丽乡村

海南文昌:景美民富幸福来

2018年09月10日08:39  来源:海南日报
 
原标题:文昌:景美民富幸福来

文昌潭牛镇大庙村一景。 记者 袁琛 摄

或古树参天,生态宜人;或产业兴旺,游客纷至……走进文昌,一个个富有活力且独具魅力的美丽乡村,如散落在海岸边的一颗颗珍珠,串连起一幅幸福美丽的画卷。

以文昌龙楼镇好圣村为例。村民林春雪原本和丈夫靠种地为生,勉强养活一家人。去年以来,借力美丽乡村建设的东风,好圣村发挥毗邻文昌航天发射场的优势,建成了集本土民俗风情、种养产业、航天文化、航天科普及体验于一体的航天科技小康村,引来大批游客观光,林春雪和家人借机开起了农家乐餐厅,收入一下子翻了好几倍。

“不仅生活富裕了,整个村庄的基础设施也完善了。生态环境优美,村民们团结互助、自觉爱护家园的心也更齐了!”林春雪由衷感慨道。

据悉,去年一年,文昌市累计投入6110万元建设了37个美丽乡村。其中,龙楼镇红海村被评为省五星级美丽乡村,文城镇堂福村、文教镇水吼村等10个村被评为省三星级美丽乡村,公坡镇水北村、冯坡镇凤尾村、东阁镇凤头村3个整村推进贫困村被评为省一星级美丽乡村。

今年,文昌计划投资2.56亿元创建57个美丽乡村(其中新创建47个、巩固提升10个),上半年已完成投资7300万元。

A

规划引领因地制宜 展现乡村独特风情

清晨,走进文昌潭牛镇大庙村,只见竹林婆娑,小径蜿蜒,游鱼潜底,鸟儿翔空,美丽的自然生态景观令人心旷神怡。

推进美丽乡村建设,文昌市委、市政府的思路非常明确:建设美丽乡村需因地制宜、科学规划,注重传统文化的传承,维护原始风貌,突出地域特色,尽最大的努力展现乡村独特的风情。

文昌市委书记钟鸣明表示,建设美丽乡村不但要美其外表,更要挖掘其内涵,积极探索当地可用资源和材质,以最小的投入,产出较大的成果。为此,潭牛镇大庙村、铺前镇东坡村等地在建设中就地取材,利用现有的椰子树、榕树,村中的碎石、溪流等作为元素,扮靓村容村貌。

为了保护和传承琼北民居独具特色的乡村风貌,文昌市还组织了一批专家深入挖掘琼北民居建筑特点,开展农村住房试点建筑方案设计工作,提供了适合现代居住环境、具有琼北民居风格、深受农民喜爱的农村住宅方案。

与此同时,文昌市还制定印发了《文昌市特色风情(产业)小镇与美丽乡村建设指导意见》《文昌市美丽乡村建设资金管理办法(暂行)》等文件,按照抓点示范、以点带面的思路,明确优先抓好重点景区周边村、高速公路和滨海旅游公路沿线村、特色优势明显村等基础条件较好的美丽乡村建设,并结合打赢脱贫攻坚战,将整村推进贫困村打造成美丽乡村,分层次、有计划、有步骤推进全市美丽乡村建设。

B

多方筹资夯实基础 改善农村人居环境

去年以来,文昌市多方筹资,整合各类项目资金,集中投向美丽乡村建设,不断改善农村人居环境。

为全力推进村村通工程,文昌去年建成532公里农村公路,今年计划建成713公里,年底可实现100%具备条件的自然村通硬化路;

为加快农村地区电网改造升级,文昌去年建设和改造10千伏线路489公里、0.4千伏线路2534公里,今年计划新建和改造10千伏线路547公里、0.4千伏线路2360公里;

为加强光网建设,文昌去年实现了全市光网全覆盖、重点公共场所和4G网络信号全覆盖,行政村全部实现10兆宽带接入,因此荣获“海南省信息化发展先进市县”称号,通信网络基建工作在全省考核中获得满分……

据统计,2017年,文昌市共整合水务、环保、农业、林业、乡镇、企业及村民自筹等各项资金1.42亿元投入美丽乡村建设,形成“政府主导、企业参与、村民共享共建”的建设格局。

同时,文昌市全面建立起“村收集、镇转运、市处理”的生活垃圾收运处理模式,按照“一镇一站”的要求建设17座生活垃圾转运站,基本实现村庄垃圾当天处理。

“村子变好变美了,不仅村民住着舒服,游客也一拨一拨地来了!”在潭牛镇大庙村,56岁村民符茂潭高兴地对海南日报记者说。

C

强化党建培育新风

营造全民共建氛围

文昌昌洒镇白土村,原是偏远落后的村庄,过去人常讲“有女不嫁白土村”,由于贫穷,村里的男青年很难娶到媳妇。而现如今,文昌滨海旅游公路穿村而过,不远处就是月亮湾起步区和文昌航天发射基地,村庄环境优美,村民生活富足。

“这一切,多亏了党和政府的好政策!”村民邢福剑由衷地说。

原来,白土村在美丽乡村建设过程中,积极探索创建“党建+美丽乡村”模式,将党建融入到村庄建设当中,积极发挥党支部核心作用,带领群众脱贫致富,深得群众认可。

“党建是推进美丽乡村建设的有力抓手。”白土村党支部书记邢福旺告诉记者,为改变落后面貌,白土村党支部曾组织村民代表远赴江苏、浙江等地“取经”,学习外地的先进经验,并在文昌市率先发展种植西瓜产业,开拓了村民创业发展的思路。

在推进美丽乡村建设的过程中,文昌市提出“一镇一村”乡村振兴计划,鼓励发展椰子、文昌鸡、佛珠加工等文昌特色产业,增加乡村集体和村民的经济收入。

钱袋子鼓了,村民的思想也发生了大转变,越来越多旧风陋习被摒弃,越来越多村庄开始推进社会文明大行动,培育文明乡风。

截至目前,文昌市已创建文明生态村2482个,占全市2778个自然村总数的89.3%。其中,昌洒镇白土村、东阁镇排港村、东路镇葫芦村获评“全国文明村镇”。

(记者 李佳飞 特约记者 黄良策)

(责编:王瑶、张桂贵)