青海:高原金秋 洋芋飘香 又是一年新洋芋收获的季节

2018年09月11日13:42  来源:青海日报
 
原标题:高原金秋 洋芋飘香

金秋九月,又是一年新洋芋收获的季节,腹里的馋虫也在蠢蠢欲动。炒洋芋丝、焪洋芋、炕锅洋芋、洋芋津津、洋芋饼……这么说吧,在青海吃一个星期的洋芋,每天都不带重样的。

洋芋丝是家的味道

炒洋芋丝说来实在普通,随处可见的家常菜,似乎没有什么特点,但是家里的味道和你走进一家川菜馆的味道一点都不像。川菜馆的洋芋丝切得很细,炒出来的味道比较脆,酸辣洋芋丝吃起来酸爽可口。青海人炒洋芋丝切得比较敦厚,有点儿像小条,翻炒过后会加水炖上一小会儿,吃起来口感软糯。

这样一盘不起眼的洋芋丝是家中桌上最长见的一道菜,软糯的口感像和家人相处的感觉一样,有点粘,也很温暖。

焪洋芋是儿时的美味

焪洋芋看起来灰不溜秋的,吃起来就是欲罢不能了。

罗威是土生土长的青海小伙子,他对于焪洋芋的记忆,可以说是青海80、90后的集体回忆了。“小时候特别惦记奶奶焪的洋芋,新洋芋放到铝锅里,倒上一点菜籽油,过上一个小时,香气就开始往外溢。一掀盖就猴急地往上扑,烫得拿不稳,还舍不得放手,剥一点皮,握一下耳朵。真是好吃得不行。”

西宁中华巷就有一家卖焪洋芋的小店。在街角小小一处,一不小心可能就错过了,但是开了有十年之久,总能看到小孩子围观购买。焪洋芋的吸引力无论何时何地都是叫人迈不开腿。

洋芋津津是街头一香

青海旅游美食三宝,大家一般都会说烤羊肉、酸奶、酿皮。酿皮的原料一般是小麦,经过揉搓沉淀,吃起来筋道有味。但是洋芋津津吃起来绝对比酿皮还要香。

洋芋津津顾名思义原料就是洋芋了。先将洋芋磨成细粉,然后在细粉中加入适量的盐和淀粉,淀粉和洋芋粉的比例为1∶4,这样才不会影响口感;接着在烧热的铝锅中放上油,把拌好的洋芋粉倒进去铺平,用中火烹制,等五六分钟翻面,待两面焦黄时就做好了。

路过卖洋芋津津的摊子,洋芋的香气立马就勾起了馋虫。焦黄的面皮,淋上辣子、醋、韭菜,吃起来比酿皮还要有嚼劲。

如果你在金秋走过西宁的街头一定要尝一尝西宁的洋芋,无论是焪洋芋、炸洋芋、洋芋津津都一定会给你留下难忘的美味。(记者 陈晨)

(责编:王瑶、蒋琪)

相关专题