抓好秋收秋种 全力打好“三秋”攻坚战

2018年09月26日08:27  来源:陕西日报
 
原标题:抓好秋收秋种 全力打好“三秋”攻坚战

9月25日,记者从省农业厅了解到,今年全省粮食丰收大势已定,当前农业工作的重点已转到秋收、秋种方面。省农业厅要求重点抓好秋收秋种、项目实施、安全生产等工作,推进农机农艺融合,全力打赢打好“三秋”攻坚战。
  据气象预报,10月上中旬我省降水较常年偏少、气温偏高,天气利于秋收秋种。省农业厅要求各级农业、农机部门要强化责任意识、服务意识,做好信息服务和技术指导,组织各类社会化服务主体适时进行收获、及时腾茬整地,确保小麦播在高产期;要合理安排好冬性、半冬性作物品种布局,推广节水耐旱和优质强筋品种;要注重农机农艺融合,针对部分地区秸秆还田后旋耕播种镇压不实的现象,要及时搞好机械配套工作,扩大深耕深松和播后镇压面积,确保一播全苗;要组织做好机具准备、信息服务、技术服务、维修服务、协调服务以及质量监管,加快收种进度;大力推行土地托管、代耕代种等社会化服务,积极推行订单生产,提升规模化经营水平,提高种粮效益。
  省农业厅要求,各地要加快推进绿色优质高效创建、旱作农业、秸秆机械还田、深松整地、规模化经营等项目;要建立农机农艺融合统筹协调机制,开展农业、科技、科研院校等多部门联合技术攻关,破解农机农艺融合中的技术难题,建立关键技术研究试验示范田,集成组装增产技术模式,制定适合我省的良种、良法、良机配套技术规范;要加强配套农机具的引进、改进、研发与示范,切实提升薄弱环节农机装备水平,推进农机农艺深度融合。
  省农业厅要求,“三秋”期间,各级农业、农机部门要强化安全生产宣传教育,做好农机手培训、农机具检修,开展安全生产检查,切实提高驾驶员安全意识,创建“平安农机”,确保“三秋”农机安全生产。(记者 吴莎莎)

(责编:张玫、张桂贵)