党员干部带头移风易俗 年省数百万元

蔡荧莹 曾舟萍

2018年10月12日09:02  来源:福建日报
 

  梧桐社区召集党员和居民代表讨论移风易俗文明公约。

  “以前,社区居民结婚流行安装拱门,多的有上百个,一般也有十几个,一个拱门200元,可是一笔大开销。”近日,晋江市罗山街道梧桐社区党支部书记陈建华告诉笔者,社区把节俭办红白喜事作为党风廉政建设的抓手,党员干部带头,营造勤俭节约好家风,移风易俗成效显著。现在,一年下来,社区婚丧嫁娶约能省下500万元。

  说到这些改变,不得不提及梧桐社区党支部党员、老人协会会长陈枝执。老陈是社区移风易俗的坚定践行者,每天一大早,他总要在社区走一走,留意下社区里是否有红白喜事、婚丧嫁娶,这是他2015年以来养成的习惯。老陈深知居民们心声,于是他全身心参与制定村规民约,积极协助社区干部到居民家做劝导工作,并组织老人会会员学习宣传、带头执行。

  最好的说教是行动。陈建华将原计划办孙子周岁宴的8万元捐给社区老人会;陈枝执孙子16岁生日,在其坚持下仅在家里办了3桌亲人简单聚餐纪念下,其儿子陈朝阳深受触动,将简办生日宴节省下的50万元捐给社区支持老人事业。

  政策落实好,监督少不了。今年,泉州市出台了《关于规范党员和公职人员操办婚丧喜庆事宜的规定(试行),对党员和公职人员操办婚丧喜庆事宜提出了更高的要求。梧桐社区党支部纪检委员陈火炎在社区两委会组织学习,他说,“虽然我们社区移风易俗工作成效显著,但文明没有止境,通过学习,我们发现社区移风易俗文明公约有的不符合上级规定,需修订完善”。有了正确认识,社区党支部迅速行动起来,再次发动社区党员、干部掀起移风易俗新热潮,社区纪检工作室更是把党员是否遵守婚丧喜庆事宜规定纳入监督范畴。

  对于陈规陋习,居民们早就深恶痛绝。有了党员干部带头,大家执行起来更是热情高涨。现在,梧桐社区已完成移风易俗文明公约修订稿,正在广泛征求党员、群众意见建议。正因为有陈枝执等党员、干部和乡贤的努力,梧桐社区移风易俗、公益事业、文明乡风等理念才能深入人心。陈建华告诉笔者说,近几年梧桐居民和华侨,在教育、老人等事业捐款上千万,好的风气,让梧桐社区群众生活越来越幸福。

  (蔡荧莹 曾舟萍) □专题

(责编:张桂贵、蒋琪)