龙海农民试种“树葡萄”收获“致富果”

爱尝鲜的消费者又有新选择

陈旻

2018年10月12日09:04  来源:福建日报
 
原标题:爱尝鲜的消费者又有新选择

  消费者冒雨采摘树葡萄。

  9月8日,在第20届中国国际投资贸易洽谈会上,一种“单一嘉宝果酿造”的新饮品吸引了不少客商驻足品尝。嘉宝果,这种浑身是宝的新水果品种,从种植到深加工,都来自龙海农民的积极探索和科学实践。

  勇于尝新引进嘉宝果

  近日,记者来到漳州龙海市白水镇庄林村的龙海市吉勇果蔬闽台合作农场,只见一大片乔木果树婷婷而立,形似葡萄的紫黑色果实饱满莹润,但却不在枝头,而是密密匝匝长在树干上,引得来果园观光采摘的游客也啧啧称奇。

  “这叫嘉宝果,又名树葡萄,是我们从台湾引进的新品种。”农场的合伙人纪勇惠告诉记者,“可别小看它,小颗的果子市场零售价每公斤120~160元,大颗的果子每公斤要卖到200元以上,每粒直径达到3厘米以上的,售价更是超过每公斤400元。尽管价格不菲,但是收获的时候依然供不应求。”

  近两年,这种新奇的水果开始在我省水果市场崭露头角,在各大电商平台上也是备受喜欢尝鲜的消费者追捧。而纪勇惠正是我省最早种植嘉宝果的人之一。早在2013年,他就和来自台湾的陈吉昌合伙创办了龙海市吉勇果蔬闽台合作农场,进行树葡萄(嘉宝果)的种植和推广。

  “以前,我是龙海的养猪大户,陈吉昌最早从台湾来大陆也是办种猪场的,我们做猪苗生意时相识。后来由于环保问题,我们决定转型,他就把嘉宝果介绍给我。”纪勇惠说,树葡萄算是全新的水果品种,吃起来口感像山竹、芭乐又像凤梨,味道独特;其果树四季常青,一年可结四次果,极适合做观光采摘。特别是树葡萄的种植过程中基本不需要使用农药,绿色天然健康。陈吉昌从台湾移植了一批树葡萄母本,育种成功后,把栽培管理和销售交给了纪勇惠。

  这个全新的品种究竟能否得到市场的认可,一开始谁也没底,纪勇惠就试种了2分地。当年60元一棵的苗木价格并不便宜,为此纪勇惠的太太还跟他生气了,怕产品无人问津,投资血本无归。没想到很快纪勇惠就尝到了甜头——种植2年多后,广东有一个客户闻讯而来,把300棵树苗全部买走。

  “两分地的树苗就卖了25万元。没想到不仅果实卖价高,树苗也能卖好价钱,而且树龄越长越值钱,老树每棵甚至能卖几千上万元人民币。我和家人都很高兴,也有了信心。”在陈吉昌的帮助下,纪勇惠开始在龙海白水镇大量种植树葡萄,并进行研发,培育出矮化品种“香妃树葡萄”,更便于采摘,口感也更香甜。“之前,一个厦门客户从农场购走了一株30年树龄的树葡萄,价格高达12万元。”纪勇惠说,“还有来自广东、广西、云南、浙江的果农也大老远跑来购买苗木。不久前,辽宁省灯塔市的副市长也亲自来考察引种果木。”

  精深加工延伸产业链

  “树葡萄浑身都是宝。”纪勇惠说,其苗木适应性强,好管理;花香、果多。除了可以观赏、做水果吃,嫩叶还能泡茶;还能进行很多精深加工——譬如酿酒、做饮料,制作蜜饯、果酱、牛轧糖,甚至提取原液制作面膜、美容精华等保养品。

  纪勇惠说,以树葡萄为原料制成的各类精深加工食品已经在台湾大量上市,而他的农场产出的果实,也有相当部分被运往台湾作为精深加工的原材料。今年,他们也开始了自己的树葡萄精深加工之路。

  在“9·8”投洽会上,纪勇惠摆出了他们研发生产的树葡萄酒,并获得了省农业科学院的权威研究报告的肯定。由省农科院亚热带农业研究所生物加工研究室出具的《嘉宝果营养及药用价值研究》明确指出,嘉宝果的叶片、果实等各个部分都有强大的清除自由基能力和抑制葡萄糖苷酶活性,能够抗氧化、降血糖活性,而纪勇惠酿制的嘉宝果酒,经检测也具有强大的抗氧化功效。

  “经过这几年的实践,已经证明树葡萄是适合我省气候、土壤条件,且易于种植推广的‘致富果’。我们现在计划在龙海建一个树葡萄饮料和红酒加工厂,就地加工树葡萄,面膜工厂也在筹划中。这需要加大树葡萄的种植规模,今年上半年我们又承包了40亩地,准备加种1万棵。”纪勇惠说,如今,他们的树葡萄园已初具规模,种植面积达到200多亩,苗木10万多棵。

(责编:张桂贵、蒋琪)