让地方志“用起来”“活起来”“立起来”“强起来”

《中国影像志·高碑店村》在京开机拍摄

2018年10月16日11:00  来源:人民网-美丽乡村频道
 

  人民网北京10月16日电(张桂贵)10月16日上午,《中国影像志·高碑店村》在北京市朝阳区高碑店村开机。全国人大社会建设委员会副主任委员、中国社会科学院副院长、中国地方志指导小组常务副组长李培林出席并讲话,北京市副市长、北京市地方志编委会常务副主任王宁出席并致辞。中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德,北京市地方志编纂委员会办公室主任陈玲,北京市朝阳区副区长王志勉等出席。

《中国影像志·高碑店村》开机活动现场(人民网 张桂贵/摄)

  李培林在讲话中指出,编修地方志是中华民族独有的优秀文化传统,历史悠久,连绵不断。随着时代变迁,地方志的内容和呈现形式也在与时俱进,不断扩展和转变。在互联网和信息技术高度发达的新形势下,如何贯彻落实好中央领导提出的“各级地方志工作机构要发挥优势,创新服务手段和方式,拓宽服务渠道,用人们喜闻乐见的方式利用地方志、传播地方志”的指示精神,开发好、利用好地方志资源,让地方志走进千家万户,为地方经济社会发展大局服务,是摆在全国地方志工作者面前的一项非常紧迫的时代课题。而影像志运用现代影像技术,以影像形式再现历史场景,用影像替代文字或图片,其所形成的视觉冲击力是其他任何载体形式所无法实现的,可以说是让地方志走进千家万户的一种非常好的形式。因此,拍摄影像志是新时代利用地方志、传播地方志的重要手段,是增强方志文化自信的重要载体,是推动社会主义文化繁荣发展的创新举措。

中国社会科学院副院长李培林出席开机活动(人民网 张桂贵/摄)

  李培林强调,为在全国地方志系统全面贯彻落实党的十九大精神,认真实施全面深化改革战略部署,加大新时代地方志工作开拓创新力度,让地方志“用起来”“活起来”“立起来”“强起来”,中指组与中央电视台计划联合拍摄“中国影像志·名系列”,包括《中国影像志·名镇名村》《中国影像志·名山》《中国影像志·名水》《中国影像志·名街》等。其中,《中国影像志·名镇名村》以更加直观、形象、立体的方式展示每个中国历史文化名镇、中国历史文化名村的历史与现状,在传承乡土文化,留存乡愁记忆,抢救古镇村落,挖掘历史智慧,服务城镇化建设以及乡村振兴战略等方面,必将充分发挥地方志的独特作用,进一步扩大地方志的社会影响,让地方志走进千家万户。

北京市副市长王宁出席开机活动(人民网 张桂贵/摄)

  王宁在讲话中指出,北京市委、市政府高度重视地方志的价值和功能,把编纂地方志作为文化建设的基础性工程、把地方志工作作为文化工作的重要内容、把地方志事业作为文化事业的重要组成部分,站在首都发展全局中去规划、部署和推进地方志事业的发展。

《中国影像志·高碑店村》开机活动现场(人民网 张桂贵/摄)

  王宁希望通过编纂乡镇村志,保护利用好乡村传统文化,使更多的人了解乡村的历史底蕴,增强文化自信,讲好北京故事,更加热爱自己的家园,努力擦亮北京历史文化名城的金名片。而通过拍摄影像志的方式再现志书记载的名镇名村,是实现地方志这种中华优秀文化创造性转化、创新性发展的重要举措,是振兴乡村文化、推动地方志事业健康发展的文化盛事。

(责编:张桂贵、蒋琪)