兰州——

千亿级精细化工产业园开工

杨  帆

2018年10月23日08:39  来源:人民网-人民日报
 

  10月18日,兰州新区精细化工园区基础设施暨第一批项目开工仪式举行,这标志着兰州新区向着建设千亿级精细化工产业集群、打造国际一流的综合性绿色化工产业基地迈出了第一步。

  当天第一批开工的有兰州助剂厂搬迁、中石化兰州新区油库等6个产业项目,总投资11.58亿元,最快的项目于明年6月份投产。这些项目的规划建设,将有效带动甘肃全省及沿江沿海化工企业向新区快速聚集,为打造千亿级精细化工产业园区奠定坚实基础。

  精细化工园区总体规划面积100平方公里。目前,园区的总规环评和各专项规划已全部编制完成,征地拆迁和土地报批全面完成,“三纵七横”主次干路网和供水、供电设施基本建成。园区的建设完善了国家赋予兰州新区的重点产业规划,为承接产业转移、加快石化产业转型升级提供了大平台。

  近年来,兰州新区紧紧围绕国家赋予的战略定位,抢抓国家化工产业政策调整的机遇,发挥区位交通优势明显、科技人才实力雄厚、生产要素资源富集、环境承载能力强、营商服务环境优越的比较优势,加大精细化工园区全方位招商力度,制定出台了从项目审批建设、管理验收到经营发展的一整套扶商奖商政策,吸引了一大批企业前来投资入驻。


  《 人民日报 》( 2018年10月23日 14 版)
(责编:张桂贵、蒋琪)