传承方志记忆 助推乡村振兴

福建方志委以“方志+旅游” 助力政和美丽乡村建设

2018年10月26日16:52  来源:人民网-美丽乡村频道
 

开幕式节目表演(人民网 张桂贵/摄)

  人民网南平10月26日电 (张桂贵)10月25日,福建地方志助力乡村振兴系列活动暨政和县第二届旅游产业发展大会在政和举办。这是福建省方志委继宁德霍童溪流域之后举办的第二场助力乡村振兴活动,对于探索将乡村文化与方志文化有机结合,进一步拓展丰富让地方志“活”起来、“立”起来的“福建经验”,延续乡村文脉,为乡村“留文”“留魂”“留旧”、保持乡村独特的内在气质,助推乡村经济社会发展,落实乡村振兴战略,将起到积极的促进作用。

白茶小圳的乡戏表演(人民网 张桂贵/摄)

念山景区的水稻梯田(曾大龙/供图)

  政和县历史悠久,域内自然资源丰富,多元文化交相荟萃。近年来,政和县把旅游业作为最具优势、最富潜力的支柱产业来培育,先后投入5亿余元,加大旅游基础设施建设,先后建设了国家级风景名胜区佛子山服务区、佛子山国家地质公园博物馆、富竹庄中华紫薇园(二期),石圳湾、凤头楠木林、念山梯田、天村稠岭4个3A级旅游风景区,建成了11个省级乡村旅游特色村,2个乡村旅游集镇,推动绿水青山转化为金山银山,形成了全域旅游格局。

方志记忆挂旗(人民网 张桂贵/摄)

游客体验手工糍粑制作(人民网 张桂贵/摄)

  此次活动的举办旨在挖掘政和的方志文化资源,通过多元的表现形式,将方志记载中的美食文化、旅游文化、农耕文化、民俗文化、戏曲文化等“活”起来、“立”起来,提升乡村文化内涵,打造乡村文化品牌,积极探索将活动内容融入日常,让表现形式活态呈现,使表现载体突出特色,实现社会效益、经济效益和环境效益相统一,努力推动田园牧歌、秀山丽水、村美人和的美丽乡村建设。

  福建省方志委将方志记载中关于政和的美食名产、特技特艺、风景名胜共计60项,分别进行整理归纳后形成的“福建方志特色记忆”注释牌进行了挂牌挂旗,同时编印了配套画册《“悠远地方志·魅力新政和”——福建地方志助力乡村振兴系列活动》(政和专辑),详细介绍每项“福建方志特色记忆”的方志记载和方志文化内涵。

石圳影像志开机(人民网 张桂贵/摄)

摄影采访活动启动(人民网 张桂贵/摄)

  为将影像形式应用于方志呈现,福建省方志委在本次活动上正式启动了《美丽乡村·政和石圳影像志》项目,并配套编纂《石圳志》;与海峡出版集团合作编纂出版《福建名镇名村志》签约仪式,该项目将配合《中国影像志·福建名镇名村影像志》和“摄影家眼中的方志”项目,推出影像、照片、文字三位一体的名镇名村立体方志;开展了“方志+旅游”体验活动和精品路线踩线活动,现场表演了木偶戏、麻糍粿手工制作、四平戏、新娘茶、茶灯戏、白茶制作等方志特色技艺,组织参观了廖俊波同志先进事迹馆、农民书画院、朱子书院牌楼、晒秋、念山梯田等,展示了东平光饼、艄公饼等数十种方志美食。同时,还为石圳方志书屋、福建方志隆合书院揭牌,二者分别是福建省方志委在全省设立的第五个方志书屋和首个方志书院。

福建省政和县委书记黄爱华(人民网 张桂贵/摄)

  政和县委书记黄爱华告诉记者,政和县始终坚持中央、省、市提出的把绿水青山变成金山银山,把资源优势转化为产业和经济优势的发展理念,随着旅游基础设施不断完善和提升,环境得到了进一步优化,老百姓从中也获得了收益。福建省方志委“福建方志特色记忆”在政和的实施,进一步丰富了政和旅游文化的内涵,提振了全县进一步做强文化旅游业的信心。

福建省南平市副市长朱仁秀 (人民网 张桂贵/摄)

  南平市副市长朱仁秀认为,政和县的旅游资源丰富,非物质文化遗产众多,将地方志资源与旅游产业发展紧密结合起来,对推动地方文化项目,助力乡村振兴,打造“地方志+旅游”品牌,助力旅游产业发展,是一次积极有益的探索,有利于进一步提升“美丽乡愁·爱在政和”旅游品牌知名度和影响力,有利于推动县域经济发展的全域化,旅游供给的品质化,旅游效益的最大化。

福建方志委主任陈秋平(人民网 张桂贵/摄)

  福建方志委主任陈秋平在致辞中表示,自去年中央农村工作会议以来,福建省方志委认真学习贯彻中央和省委、省政府关于乡村振兴战略的一系列部署要求,积极启动了地方志服务乡村振兴战略的多项工作。这次结合政和县的旅游产业发展,开展助力乡村振兴系列活动就是省方志委发挥地方志独特优势,主动服务乡村振兴,推动乡村文化与方志文化紧密结合,是实现乡村文化品牌升级和品质提升的又一次有力实践,对于留住乡愁记忆、延续乡村文脉、建设美丽乡村具有重要意义。

福建方志隆合书院揭牌(人民网 张桂贵/摄)

  据悉,福建省方志委下一步还将选择若干个不同类型的乡镇作为地方志助力乡村振兴的试点单位,因地制宜开展系列活动,参与乡村文化品牌建设和乡村传统文化生态重塑,助力乡村振兴,助推乡村经济社会高质量发展。

  拓展阅读:福建政和:加大基础设施建设 着力发展全域旅游

(责编:张桂贵、蒋琪)