印象五家渠

丁  东

2018年11月02日08:11  来源:人民网-人民日报海外版
 

  青格达湖迁徙的鸟
  来自百度

  四时俱可喜,最好仲秋时。在新疆的行程,原本以为五家渠只是一笔带过,不曾想竟是印象至深。

  五家渠位于天山博格达峰北麓、准噶尔盆地南缘,是新疆生产建设兵团第六师所在地,邻近昌吉、乌鲁木齐市,相距也就半个多小时的车程,是从乌鲁木齐到古尔班通古特沙漠最近的绿色通道。

  清末民初,为灌溉种地,当地农民从老龙河引出一条水渠。沿渠住了杨、冯、杜等5户人家,五家渠由此成了地名。

  进入五家渠市区,恍若置身江南,清新的气息,裹着馨香,扑面而来。车行宽阔的马路上,两旁是密植而又葱郁的多彩乔木和艳丽花卉,给小城穿上了华丽的盛装。微风吹拂,花枝乱颤;秋阳饱满,落地成金。幢幢高楼鳞次栉比,在蓝天白云下,巍然耸立。

  主人与我们接上头,先引我们到了五家渠新城,参观了有着浓郁江南风情的一大片院落。一幢幢园林别墅,掩映在绿树鲜花丛间,哪有一丝西域的影子?来到一个占地上千亩的旅游马场,围栏中,一匹匹骏马,毛色锃亮,悠闲地踱着步。配有空调的一长溜马厩内,居住着上百匹汗血宝马,或棕、或白、或灰、或黑……个个高大威猛、气宇轩昂。见客人光顾,它们顿时不安分起来,以撞栅栏、打响鼻、转圈圈的方式打着招呼。大型跑马场内,几个教练正指导弟子或策马飞奔、或腾越栏杆、或踏着舞步。如此投资近10亿元的项目,即便在东部发达地区也不多见。

  午后,我们驱车前往机摘棉花现场。穿行于平畴沃野,这五彩相间的大地,让人心醉。心醉之余,生发“我因秋天妖娆”“秋天为我而生”的感喟。由近及远,望不到边的是一片片白花花的棉花、一片片金灿灿的葵花、一片片黄橙橙的甜瓜、一片片高大茂密的玉米秆挂着金色的玉米……犹如锦绣的缎面,在湛蓝的天空、慵懒的白云下,铺展开来,格外艳丽,分外奢华。

  刚听到机器的轰鸣声,一座硕大的足有三四米高的大型摘棉机赫然呈现在眼前。其所经之处,不见丝毫白色,徒留一垅垅褐暗的棉秸秆,卸了负担,在微风中摇曳。五家渠共330万亩耕地,种了140万亩棉花,倘若缺了大型机械,单靠人工采摘,几乎难以想象。在没有实现机械化摘棉之前,秋日来临,内地人成群结队,到新疆摘棉花,留下不少耐人寻味的故事。热情干练的103团蒋团长,向我们介绍今年的收成情况,脸上洋溢着丰收的喜悦。

  离开收棉现场,虽非日暮,但秋阳少了午后的热烈,渐渐温柔起来。走进103团团部,迎面一幅“弘扬亮剑精神,续写辉煌篇章”的大字标语。“亮剑”与103团有着什么样的关系?正纳闷间,蒋团长带我们参观103团团史室,为我们揭晓了答案。原来,电视剧《亮剑》主人公李云龙,其原型是绰号“王疯子”的王近山,王近山将军当年所带的团正是103团的前身,从王近山担任首任团长算起,蒋团长是第25任团长。正是传承着浸入骨髓的“亮剑”基因,103团无论是战争年代冲锋陷阵,还是和平时期屯垦戍边,都取得了骄人战绩,立下了不朽功勋。难怪年轻的蒋团长身上透着一股无穷的“担当劲”和豪迈的“精气神”。

  “行人无限秋风思,隔水青山似故乡”。美丽的五家渠,如一杯醇香的酒、一首动听的歌、一个艳丽的梦,给人以美妙体验,而最让人刻骨铭心的是那股子坚韧不拔的精神。

(责编:张桂贵、蒋琪)
中国农民丰收节新闻网