农民心气顺,农村环境美

浙江衢州着力整治“一户多宅”

蓝 晨

2018年11月04日08:38  来源:人民网-人民日报
 

  “绿树村边合,青山郭外斜。”这样的乡村环境令许多人艳羡。可是,长期以来农房“建新不拆旧”的陋习,造成“一户多宅”现象普遍存在,也造成农村土地资源大量浪费。今年以来,浙江省衢州市将“一户多宅”整治当作乡村振兴的“牛鼻子”,累计拆除“一户多宅”179.7万平方米,整治附属用房75万平方米,由此带动了乡村各项事业的发展,农民心气顺,农村环境美。

  新房越建越多,新农村依旧不新,需要聚焦整治“一户多宅”

  “这些年,农民富了,开始在路边、水边造房子。一户两宅或者新房越建越多。许多年轻人外出打工,村里老房子大多闲置……一方面是土地紧张,一方面又大量浪费,真是心疼。”说起过去的村庄面貌,龙游县横山镇志棠村村民邵忠根依然耿耿于怀。

  如何改变“新房越建越多,新农村依旧不新”这一现象?今年初衢州出台了《衢州大花园建设行动纲要》,围绕“农民建房服务好、农村风貌提升好、要素资源转化好”的三好目标,集中解决“一户多宅”问题。

  拆迁一向是农村的“老大难”问题。“一户多宅”怎么拆?衢州先摸底,定方案,做到全市一盘棋。同时建起农房信息“一户一档”制度,农房信息调查以乡村网格为基础单位,以网格员为牵头力量,每户必到、每户必查、每户必录。

  常山县是衢州最早启动“一户多宅”整治的县域,在充分调查研究的基础上,出台了一套完整的“一户多宅”甄别、处置的政策,探索实施“3+”审批模式,即“权下放+限时办”“三统一+三公开”(规划、标准、审批“三统一”,条件、面积、结果“三公开”),“网上办+干部跑”,农民审批建房7个工作日内审批完毕。

  方案制订后,由谁来拆?衢州的做法是激活主体、多管齐下。村党支部书记任网格长,乡镇驻村干部任网格指导员,党员干部任网格员,老党员、老干部任兼职网格员,每位党员联系一定数量的农户,形成了一套完整的管理链。与此同时,还向社会公布“一户多宅”举报电话,接受群众监督。

  在衢江区周家乡上岗头村,党员汪先宏第一个带头拆除自家附属用房100余平方米,党员毛仙仙拆除自家及叔叔家2幢房屋共计180平方米。党员带头,群众响应,目前全村共拆出建筑面积7000平方米,盘活建设面积46亩。

  科学调控,修旧如旧,处理好“拆”与“留”的关系

  “一户多宅”整治后,新房子怎么建?衢州市立足于妥善处理好“拆”与“留”的关系,腾出了村庄发展空间。

  开化县马金镇有较多具有保护价值的古民居,有些古民居的户主早就在外建了新房,存在“一户多宅”的情况,为了解决这一问题,马金镇提出对不影响整体规划,乡土味较浓的旧宅,由村集体统一收回,用于招商引资,增强村集体经济收入。衢江区莲花镇涧峰村连片的100多幢百年以上的老宅被统一规划,并申报了传统古村落保护项目。按照“修旧如旧”的原则,在保持原有风貌的基础上进行加固性修复。

  为整体提高新建农居质量,衢州在全市建立建房需求库,加快不动产登记确权,掌握农民建房意愿,科学调控指标。同时,建立人才资源库,将优秀的建筑师、规划师、农村建筑工匠纳入数据库,形成了完善的建房人才服务体系。

  “一户多宅”整治后,宅基地集中化程度提高了,为公共设施落地提供了可能。公共设施配套齐全,增加了村民的幸福感,大家的心气更顺了。莲花镇东湖畈村通过“一户多宅”整治,连片流转土地1300余亩,发展水稻、草莓、蔬菜、无花果等现代农业,村民人均收入提高3000余元。常山县紫港街道渣濑湾村“一户多宅”整治后,风貌变了样,今年渣濑湾举行花海旅游节,短短三天就吸引了6万多游客。


 

(责编:蒋琪、张桂贵)
中国农民丰收节新闻网