中国城市发展高层论坛在广东省汕头市举行

2018年11月26日09:23  来源:人民网-美丽乡村频道
 

今年是改革开放40周年,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,中国城市发展高层论坛11月24日在广东省汕头市举行。论坛由国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心主办、汕头市委市政府承办、龙湖区委区政府协办,国家发展改革委原副主任杜鹰、汕头市委书记方利旭出席开幕式并致辞。

本次论坛以“改革与发展”为主题,邀请城市改革顶层设计的主要领导、国内外知名专家学者、地方政府主要领导参加。论坛采取主旨演讲、主题对话和议题讨论相结合的形式,聚焦当前城市化发展面临的新问题和新形势,展开全方位对话与交流。通过解读政策、总结经验,致力于帮助城市在经济、社会、产业以及规划等方面实现高质量可持续发展。

杜鹰在致辞时表示,本次论坛旨在全面总结回顾改革开放以来中国城市化发展取得的巨大成就和历史经验,深入探讨当前城市化发展面临的新阶段、新问题,集思广益为更好推动中国城市化改革发展建言献策。他提到,站在改革开放四十年的新起点上,城市化的发展形式要从粗放型发展转向高质量发展,要加快推动以人为本的城镇化,通过一系列改革提高城市发展质量。汕头是首批四个经济特区之一,在过去四十年取得了有目共睹的成就。如今,汕头正以广东省域副中心城市的新定位谋划改革开放再出发,衷心祝愿汕头经济特区在新一轮改革发展中取得更大成就,实现高质量发展。

方利旭代表汕头市委、市政府对论坛的举办表示热烈的祝贺,向与会的领导、嘉宾表示欢迎。他说,汕头历史文化底蕴深厚,是一方不断创造奇迹的改革热土。当前,汕头正深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻落实省委李希书记在汕头调研讲话精神,加快补齐“三大短板”、突出“四个重点”、打造“四大平台”,努力把汕头经济特区办得更好、办出水平。相信本次论坛将形成更多有益于城市改革发展的箴言良策,对汕头加快城市化进程,推进乡村振兴、特色小城镇建设、投融资创新与城市协同发展起到积极作用。汕头将以此次论坛为契机,开拓创新,埋头苦干,加快建设名副其实的省域副中心城市,打造成内秀外名的活力特区、和美侨乡、粤东明珠。

在开幕式上,中国社科院副院长蔡昉,原国土资源部副部长胡存智,国务院参事、住建部原副部长车书剑等分别作主旨演讲。蔡昉表示,目前中国农业劳动力的比重正在不断下降,要充分认识城市化在改革发展中的重要作用,坚定不移走中国城市化特色道路,推动实现更高质量的城镇化。胡存智认为,要继续把城镇化放在重要位置,以新型城镇化为引领,推动经济和社会全面发展;要继续优化城镇发展空间布局,实现国土空间优化开发,保证经济和社会高质量发展;要以城市群为主体形态推动城镇化,实现大中小城市协调发展。车书剑建议,汕头要紧紧抓住新一轮发展机遇,解放思想,加大步伐,坚持新兴产业与传统产业并进原则,进一步优化资源配置,加大人才引进力度,下大力气培育创新主体和龙头企业,加快新旧产业深度融合发展,推动全面深化改革开放落实做细。

论坛还举行了三场精彩的主题对话,国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心副理事长乔润令、国家发改宏观经济研究院产业所副所长姜长云、上海交通大学城市科学院院长刘士林等十多名专家学者围绕“新时代的城市与城市化”“乡村振兴与城乡融合”“特色小镇与城镇化建设”等主题分享了独到见解和建议。“城市发展重要的评价标准不在于楼盖多高,城镇面积多少,而是让留在农村的居民不进城也能享受城市生活便利”“城市是人的城市,不是人是城市的人”“乡村振兴首先是产业的振兴,但是不能简单从产业一个角度去思考,要以当地农民为中心,把乡村文化重新振兴起来”“乡村振兴中,旅游业大有可为”“产业融合带动城乡融合,服务业是关键”“特色小镇关键在‘特’,不能一哄而上,而是要体现尊重人的价值,使小镇吸引大家,不仅吸引宜居,更要吸引创业”……专家学者们围绕各自对话主题,结合各自研究领域,抛出了一个个专业的观点,为帮助城市实现经济增长、社会发展、产业升级以及规划建设等方面高质量可持续发展贡献“金点子”,为汕头加快城市化发展提供启发和借鉴,引起了与会者的共鸣。

国家部委有关领导、专家和部分城市代表以及汕头市领导等约300人出席活动。

(责编:蒋琪、文松辉)
中国农民丰收节新闻网