释放乡村民宿发展活力

2018年12月06日09:00  来源:农民日报
 
原标题:释放乡村民宿发展活力

  日前,全国发展乡村民宿推进全域旅游现场会在浙江省安吉县召开。文化与旅游部相关负责人指出,发展乡村民宿是促进文化和旅游消费的重要途径,各地要以大力促进乡村民宿资源开发和产品建设为抓手,深化全域旅游发展,更好地满足人民群众日益增长的美好生活需要。

  近年来,乡村旅游不断走热。2017年,我国乡村旅游达25亿人次,同比增长16%,旅游消费超过1.4万亿元,同比增长27%。作为一匹“黑马”,乡村民宿大有“忽如一夜春风来、千村万村民宿开”的发展势头,2017年的消费规模达200亿元。预计到2020年,我国乡村民宿消费将达363亿元,年均增长16%,远高于同期国内旅游消费年均8%的预计增速。

  此次会议举办地浙江湖州,近年来发力乡村旅游,形成了以美丽乡村带动的“生态+文化”、以洋家乐带动的“洋式+中式”、以旅游景区带动的“景区+农家”、以休闲农庄带动的“农庄+游购”乡村旅游“四大模式”,成功培育了洋家民宿、农家民宿、两山民宿、水乡民宿等四大业态。2017年,湖州农民人均收入约2.9万元,其中旅游业带动农民收入人均就达到4242元。

  会议指出,随着乡村民宿业态的不断演化和升级,正催生乡村民宿设计、建设、融资、运管、培训、餐饮等多种服务业态,促进了游乐娱乐、度假、健康疗养、医疗、养老、体育、教育、环保、生态农业、创意农业等多种产业发展。当前,乡村民宿消费潜力巨大,大力发展乡村民宿将进一步激发居民消费潜力,培育旅游消费新领域。

  会议要求,统筹规划布局、狠抓基础建设,加强资源利用、提升开发水平,强化标准引领、塑造优质品牌,加强宣传营销、引导有效供给,创新利益联结、带动脱贫致富,切实聚焦重点难点,着力补短板、强弱项,优化乡村民宿发展环境,释放乡村民宿发展活力,不断开创全域旅游发展新局面。(记者 朱海洋)

(责编:张玫、张桂贵)
中国农民丰收节新闻网