“清华三农论坛2019”在京举行

2019年01月16日08:16  来源:农民日报
 
原标题:“清华三农论坛2019”在京举行

近日,“清华三农论坛2019”在北京举行。本届论坛由清华大学中国农村研究院主办,以“以深化改革促乡村振兴”为主题,探讨加快深化农村改革、构建城乡融合发展体制机制和政策体系,促进乡村振兴开好局、起好步。论坛包括主论坛及两场并行分论坛和青年学者圆桌论坛。

全国人大农业与农村委员会主任委员、清华大学中国农村研究院院长陈锡文就土地制度改革问题发表演讲,他指出,《农村土地承包法》的修改已经赋予了土地承包权“三权分置”的法律效力,还需要建立符合农村特点的金融体系,激发土地要素在乡村振兴中的活力。当前,应当根据农村集体经营性建设用地的相关改革措施,继续推进《土地管理法》等法律法规的修改。

中央农村工作领导小组办公室副主任、农业农村部副部长韩俊在演讲中表示,乡村振兴战略实施一年多来,在顶层设计、领导体制、工作机制和政策措施方面,取得初步成效,但也存在投入不足、人才制约、建设用地缺乏等难题。今明两年,要坚决落实打赢脱贫攻坚战这场硬任务,稳定农业农村基本盘,构建和实施农业农村优先发展的体制机制和政策体系。

国务院参事、清华大学中国农村研究院指导委员会委员杜鹰介绍了安徽阜阳、江西抚州、四川达州在农村人才培育、引进方面的政策和成效。他认为,今后要将乡村人才振兴放在突出位置,全面建立新型职业农民制度,做好返乡下乡创业创新工作,深化农技推广体制改革,加强基层治理和公共服务队伍建设。

清华大学中国农村研究院学术委员会委员马晓河认为,当前农业农村发展的四个短板是城乡二元结构未破除,农村基础设施和公共服务总量不足,农业现代化进程相对滞后,乡村治理体系不完善,建议从人、钱、地3个方面,解决农民的生存权、发展权、地权问题。

我国“三农”领域的专家学者、“清华农村研究博士论文奖学金”部分获得者、京内外高校及涉农研究机构师生等1000余人次参加论坛。(记者李纯)

(责编:王瑶、蒋琪)
中国农民丰收节新闻网