海南:乡村“诸葛会”共谋脱贫路

2019年02月12日08:58  来源:海南日报
 
原标题:乡村“诸葛会”共谋脱贫路

  “马袅发展的方向是什么,贫困户该怎么永久性脱贫,群众怎么更多地增收,我们要好好把这项工作捋一捋。”2月11日下午,一场别开生面的乡村振兴座谈会在临高县马袅居委会办公室举行。

  作为马袅居委会的帮扶单位,临高县委新闻办全体干部职工与马袅居“两委”、村小组干部以及群众齐聚一堂、畅所欲言,共谋马袅居民的脱贫致富路。

  马袅湾水资源丰富,渔业生产形式多样,渔文化底蕴深厚,发展休闲渔业的条件优越。过去,马袅居委会有20户贫困户,2018年在扶贫干部的帮扶下,采取“龙头企业+村干部+贫困户”等模式,通过龙头企业带动,扩大马袅海鲜养殖带领当地群众增收致富,已经脱贫17户,目前还有3户未脱贫。

  “我来说两句,我就是在扶贫干部的帮扶下,结合马袅湾的天然优势发展起来的。”村民冯章愧站了起来。

  没有田地,没有手艺……过去,冯章愧家的日子过得极为困难。在临高县委新闻办干部许克知的帮扶引导下,冯章愧跟着当地居民们一起早早赶海捕捞,并学习如何运销,还到养虾基地当饲养员,逐渐走上了脱贫路。

  冯章愧等多名贫困户的脱贫经验也给了扶贫干部们不少启示。“最近我就一直在想,结合新农村建设和脱贫攻坚,马袅可以建设一批水产养殖基地,帮助农民永久脱贫致富。”马袅居委会相关负责人李红梅说。

  临高县委新闻办主任陈朝辉今年春节没有休息,每天都到马袅居委会“打卡”的他注意到,马袅湾的海钓场所成为今年春节期间的热门旅游目的地,每天都吸引了众多垂钓爱好者前来休闲娱乐。“我建议马上申报马袅湾海钓基地建设项目,力争建设集休闲观光、海钓娱乐、渔乐民俗、文化旅游等于一体的综合性海钓休闲度假目的地。”陈朝辉表示,这样不仅能丰富马袅居委会的业态,也能通过该项目,为贫困户提供更多的就业。

  座谈会上,大家你一言我一语,立足马袅资源禀赋和区位优势,梳理经济发展思路,寻求更宽阔的脱贫致富路,一条发展之路也随即梳理了出来。接下来,马袅居委会将建设就业一条街、海鲜养殖基地、四季千亩瓜果花田,在把马袅建成乡村振兴的示范点的同时,走出一条独具特色的多样化的渔旅融合发展道路,以更强有力的力度推进马袅的全面脱贫。  ■ 本报记者 刘梦晓 通讯员 许克知

  (本报临城2月11日电)

(责编:张玫、张桂贵)
中国农民丰收节新闻网