九部门规范招聘促妇女就业

2019年02月23日09:40  来源:人民网-人民日报海外版
 

  记者22日从人力资源和社会保障部获悉,近日,人社部、教育部、司法部、卫生健康委等九部门印发《关于进一步规范招聘行为促进妇女就业的通知》,对招聘环节中就业性别歧视的具体表现进一步作出细化规定。

  《通知》明确要求各类用人单位、人力资源服务机构在拟定招聘计划、发布招聘信息、招用人员过程中,不得限定性别(国家规定的女职工禁忌劳动范围等情况除外)或性别优先,不得以性别为由限制妇女求职就业、拒绝录用妇女,不得询问妇女婚育情况,不得将妊娠测试作为入职体检项目,不得将限制生育作为录用条件,不得差别化地提高对妇女的录用标准。

  《通知》还强调,要加强对妇女就业的培训服务,促进3岁以下婴幼儿照护服务发展,加强中小学课后服务,完善落实生育保险制度,为妇女就业创造良好环境和条件。

(责编:张桂贵、袁勃)
中国农民丰收节新闻网