内蒙古实施“千村示范万村行动”工程

2019年04月04日08:48  来源:农民日报
 
原标题:内蒙古实施“千村示范万村行动”工程

近日,内蒙古自治区启动实施新时代农牧民素质提升“千村示范万村行动”工程,计划用3年时间,按嘎查村10%的比例,建成1000个以上示范嘎查村,带动全区所有嘎查村全面开展新时代农牧民素质提升工作。

据了解,内蒙古是第一个开展如此大规模农牧民素质提升工作的省份。目前,《全区新时代农牧民素质提升“千村示范万村行动”工作方案》已印发,根据《方案》要求,将重点围绕“一学”“两建”“三带”“五改”“五提升”开展工作。“一学”即学好习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是学好总书记关于内蒙古的重要讲话、重要指示批示精神,引导农牧民践行社会主义核心价值观。“两建”即建立健全简洁明了、便于执行的村规民约,建立健全规范运行的村民议事会等群众组织。“三带”即嘎查村党组织、共产党员和先进典型发挥战斗堡垒、先锋模范、榜样引领的带动作用。“五改”即改“等靠要”消极思想,改陈规陋习和不良习气,改脏乱居住环境,改不健康生活习惯,改落后的生态观念和行为。“五提升”即提升农牧民思想觉悟和民族团结意识,提升孝老爱亲和诚实守信意识,提升创业致富和拼搏奋斗意识,提升科学文化素养和卫生健康意识,提升生态文明和环境保护意识。

目前,自治区扶贫、农牧、金融、卫健、司法、妇联、林草七个部门已拿出具体措施。扶贫部门重点推进脱贫攻坚“志智双扶”工程;农牧部门将以开展农村牧区人居环境整治、培养新型职业农牧民、发挥农牧民主体作用为重点;金融部门将以完善农村牧区金融诚信系统建设为着力点;卫健部门以提升农牧民健康素养、倡导健康文明生活方式为重点;司法部门将重点围绕法治教育培训、送法下乡为根本点;妇联部门将引领带动农牧区妇女投身和参与嘎查村治理;林草部门将在全自治区开展乡村绿化美化行动。(李昊记者马晓刚)

(责编:王瑶、张桂贵)
中国农民丰收节新闻网