新型厕所解决农民“如厕难”

崔丽

2019年04月04日08:58  来源:农民日报
 

“小厕所”连着“大民生”。农村“厕所革命”已成为推进乡村振兴必须面对的一项重要工作。近日,记者在河北省易县采访时了解到,借着“厕所革命”的东风,河北农村地区的农户改厕采用了一种新型厕所,实用、省水、防臭、环保,群众很满意。

据了解,在河北省广大农村地区,很多厕所都是旱厕。之前改厕有的农户安装了水冲式厕所,但农村缺水,又没有排污管道,用水量大,即便建好防渗化粪池,光抽厕所一项村民就难以承受。同时,农村厕所一般建在室外,便器和水箱到了寒冷的冬天常被冻坏无法使用,这种新型厕所解决了这几个老大难问题。

防臭节水易维修

“现在农村哪哪儿都好,‘方便’问题也方便啦!”易县大龙华乡小龙华村村民杜印芳说。

走进杜印芳家的厕所,闻不到什么臭味。他家一个是新型坐便,一个是新型蹲便。坐便马桶上面并没有水箱,掀开马桶盖,里面有2个子母垫圈,上面是大人用的,下面是小孩用的,方便小孩子上厕所。马桶内部呈漏斗形,坡度比较大,出便口能看到一个闭合的防臭带。

“冲水费不费水啊?”记者问。“一瓢水就能冲干净。”杜印芳说着拿起水瓢,从旁边的一个收集废水的水箱里舀起一瓢水冲了下去,水流速很快,流完了,下面的防臭带立刻就闭合了。“用这个也行。”墙壁上还挂有一个连接自来水管的高压喷枪,他一按开关,一条高压“水龙”立刻喷出,“用不了多少水。”

“不臭的关键在于马桶底部的这个自动闭合的防臭带。这个防臭带是封闭式片状硅胶带,密封好、不结垢。”河北省乡村旅游协会秘书长李一新介绍说,传统的抽水马桶采用是S形管,管内存的水起到隔离、防臭的作用。但在使用一段时间后,S弯内壁就形成一层尿碱污垢难以清洗,容易堵塞而且有异味。

研发这款新型厕所的河北美旅旅游开发有限公司的技术员介绍,这种片状硅胶防臭带是根据仿生学肛门排便自行回位的原理研发设计的,硅胶带替代传统马桶的S弯,解决了易堵、易结冰的问题,而且小便冲水量不超过0.5升,大便冲水量不超过3升。结构简单,只有陶瓷主体、洁身喷头、片状硅胶防臭带和马桶盖四大主件,没有水箱。“配件越少就越减少损坏的可能性,使用寿命也较传统马桶更长。”

防冻环保省清运

小龙华村书记朱永升家有2个厕所,一个在院中偏房,一个在室内。院里的是之前改厕的三格式化粪池厕所,家里是这种新型厕所。朱永升介绍,村里是去年夏天改用这种新型厕所的,全村已经改了一半多,村民反映都不错。

“这个三格式化粪池厕所是2014年改厕的时候建的,用了一段时间以后发现,老人和小孩冲水时踩旁边的塑料压力桶冲水挺费劲,便器时间长了也刷不干净,防臭阀是翻板式的,老返臭味,而且冬天排便容易冻住,老百姓干脆就拿棍子捅,防臭阀捅坏了也没地方换零件。因为用水量大,化粪池每隔三五个月就得清运一回,一次就得花50块钱。”朱永升说,“新的就没有这些问题,冬天夏天都能用,防臭带想换的话一抠就能抠下来。”

“那这个新型厕所的化粪池在哪里呢?”朱永升领着记者来到了院子里的一片绿地,指着下面说:“就在这下面,叫什么一体式四格处理罐,直接挖个坑埋进去的。用上快1年了还没清过,说是两三年清一回。底下还有个出水口,处理过的废水可以当肥料,直接浇旁边的花草了。”

在易县塘湖镇北界安村村民王和理家,处理罐直接埋在了门口的菜地下面,处理过的废水直接浇地。村干部李安介绍,村里有300多户农户厕所改造用上了这种新型厕所,在处理罐上方种植花草,经处理的便液微渗引入地里,既利用了资源,又美化了庭院,受到群众欢迎。

李一新还介绍,邢台县将军墓镇皮庄村也使用了这种新型马桶,因为皮庄村地下石块较多,不方便每家每户挖坑,村里就建了4座公厕,每个公厕有坐便也有蹲便;墙上还安装了无线报警按钮,以防上厕所的人有紧急情况时报警。厕所下面的化粪池可以使用3个月以上,抽取后用到村里山上的板栗林,既利用了资源,又减少了化学肥料的使用量。

据了解,目前,河北省石家庄、邢台、保定、承德等地以及山西省陵川县、河南省林州市等地农村已有2万多户农户安装了这种新型厕所,村民满意度明显提升。

(责编:姜虹羽(实习生)、张桂贵)
中国农民丰收节新闻网