贵州从江五举措加强耕地保护

2019年04月23日08:53  来源:农民日报
 

保护好耕地,就是保护了农业农村发展的命脉。近年来,贵州省从江县在开展脱贫攻坚工作中,把加强耕地保护作为农民致富奔小康的前提保证来抓,采取五项措施做好全县的耕地保护。

严格落实耕地保护责任制。县与乡、乡与村层层签订耕地保护责任书,细化落实耕地保护责任,将工作责任落实到人。

严格土地用途管制制度。严格控制耕地转为非耕地,除民生工程、铁路、公路重点工程等确实无法避开耕地外,其他项目尽量不占和少占耕地,从源头上保护耕地。

优化国土空间开发格局。鼓励开发未利用地,适宜开发为农用地的应当优先开发成农用地,建立耕地储备库,有效增加耕地面积,为建设用地报批提供有力保障。

加强土地宣传力度。多层次、多方向、多形式深入开展土地基本国情国策教育和加强耕地及基本农田保护法规政策宣传力度,强化各级领导干部保护耕地和基本农田专项教育和培训,增强全社会保护耕地责任意识,营造良好社会氛围。

加强土地执法监察。全面落实土地违法责任追究制度,确保耕地和基本农田保护工作落实。

据统计,目前从江县耕地面积有48.37万亩,耕地保有量稳定在35.81万亩以上,基本农田保护面积稳定在30.67万亩以上,确保了全县耕地保有量和基本农田保护面积。2018年至今,该县共开展耕地保护巡查2150次,共发放宣传资料1.2万余份,受教群众达3万余人次。(从府梁雨)

(责编:姜虹羽(实习生)、张桂贵)
中国农民丰收节新闻网