两岸携手共话乡村振兴

冷双石  李 睿

2019年05月27日08:13  来源:人民网-人民日报海外版
 

大宅村火龙果迎来丰收。
  张天骄摄

入夏时节,在福建厦门市翔安区大宅村的火龙果种植基地里,台湾品种火龙果和红心芭乐硕果累累,等待成熟上市。作为厦门“菜篮子”基地的大宅村,得益于沙壤土土质,非常适合亚热带水果和蔬菜生长。这里吸引着越来越多的台湾同胞前来投资创业。

宋志平是一名台湾企业家,创办了厦门荣果子农业有限公司,主要从事水果种植,在大宅村种植了2万多棵台湾品种火龙果和数千棵红心芭乐。“台资企业同等适用惠农政策,‘惠台31条’让台商备受鼓舞。”宋志平表示,园里的火龙果和桑葚现在进入了量产阶段,他正计划把业务范围从水果生产拓展到农业观光休闲,着手转型提升。

谈起近期各项改革,宋志平连连赞许,“最近的减税降费对小微企业就是一大利好,获得感特别强烈。大宅这一带是农产品产业园,每次有新政策出台,税务局都会过来宣传。”作为乡村振兴、绿色发展的坚实后盾,厦门市翔安区税务局成立了惠农政策宣讲队,定期走村入户,进行政策解读、涉税辅导,把好政策落实到田间地头,希望吸引更多台湾朋友来厦门投资建厂,携手振兴乡村经济。

(责编:王瑶、王静)
中国农民丰收节新闻网