贵州省天柱县:村里大小事,院坝会上议一议

金可文 陈光昌 刘久锋

2019年07月06日09:01  来源:中国农网
 

  

  蓝田镇村民议事院坝会现场。金可文 摄

  近年来,贵州省天柱县为实施乡村振兴战略,切实解决脱贫攻坚中“两不愁三保障”突出问题,各乡镇(街道)坚持以党组织为引领、以群众为中心,结合“四议两公开”,大胆探索推行“村(居)民议事院坝会”,提升农村基层组织管理服务水平,激发群众发展内生动力。全县各村网格员负责收集村民意见和建议,提交村民议事会领导小组梳理形成议案,再提交村党支部商定通过,再通过村民议事院坝会与群众达成一致意见,共同解决村民提出的土地流转、矛盾纠纷、产业发展等问题。

  议出美丽新村貌

  “我也要向获得流动红旗的卫生文明户学习,争取下个月拿到流动红旗!”近日,在天柱县渡马镇江东村村民议事院坝会上,5户卫生文明户受到表彰,村民杨文圣表达自己也要争当文明卫生户的心愿。

  江东村是天柱县渡马镇的一个小村。尽管江东村有千年古银杏、千年古石林、万年天坑群等景观资源,但由于村民不太注意环境卫生,柴草乱堆,垃圾乱扔,村容寨貌既脏又乱,使得外来游客望而却步。有的村民渴望发展好村里的旅游产业,借此能脱贫致富,因此整洁的村容村貌显得格外重要。

  “今年年初,我们的驻村网格员进村入户,收集到群众‘家家要干净,户户要整洁’的建议后,立马召开村民‘清洁家园’议事院坝会,大家一起商讨如何把江东村建设得更美丽!”江东村村民议事会领导小组组长周宗柏说,通过村民议事院坝会,大家共同制定了江东村家庭、村寨保洁制度,议定了卫生文明户评比办法。

  此后,村民自觉每天打扫房前屋后的枯叶烂草,每周清理一次马路边、沟渠里、串户路上的塑料袋、塑料瓶。良好的乡风逐渐形成,村民不再乱扔垃圾,就连6岁多的小孩都能自觉地把垃圾丢到指定的垃圾箱里。江东村的村容寨貌焕然一新,前来江东拍摄古银杏、古石林、天然天坑的游客络绎不绝。

  议出富足好生活

  “感谢共产党,习总书记指方向;感谢共产党,吃饭把你想,以前餐餐喝稀饭,现在家中有余粮,鸡鸭鱼肉天天有,想吃就吃不慌张;感谢共产党,穿衣把你想,以前穿的补疤衣,现在穿的光亮亮;感谢共产党,住房把你想,以前住的茅草屋,如今屋新瓦亮高楼房……”在蓝田镇贡溪村召开的村民议事院坝会上,网格员给村民发放扶贫知识抢答奖品,镇党委书记为老党员佩戴党徽,为退伍老军人代表赠送光荣牌,文艺队表演《话说家乡新变化》。参加院坝会的村民深受感染,情不自禁地跟着驻村帮扶干部欧阳波的节拍,一起唱起了《十谢共产党》的歌谣,情真意切。

  贡溪村距蓝田集镇10公里,村民居住较为分散。该村下辖12个自然寨、21个村民小组、571户1853人。村里有建档立卡贫困户121户475人。

  近年来,结合村里的实际,村里的11个网格员分赴各家各户,收集群众急需解决的问题,在村委会公示栏里公示,召开村民议事院坝会,解决群众的燃眉之急。

  驻村第一书记谭洪镇说,自2017年以来,贡溪村通过召开村民议事院坝会,建设肉牛养殖基地2个、生猪养殖基地2个、钩藤种植基地1个、林下养鸡基地1个、黑豚鼠养殖基地1个,基地利益联结贫困户80多户290多人,户均增收600元;解决就业20多户40多人,人均增收5000多元;全村培训农村实用技能、致富带头人49人;落实申请低保22户55人;落实60岁以上老人基础养老金167户238人;建设人饮工程项目5个,解决555户1801人的饮水安全;申报季节性缺粮21户24人;全村家庭医生签约888人,办理慢性病卡47人;非义务教育阶段资助学生29户33人;“危改”“三改”、透风漏雨整治等116户;易地搬迁23户92人。

  “谭书记说的一点不假,在党的扶贫政策下,我们村收获了很多,我们怎么能不感谢党和国家呢!”参加院坝会的村民异口同声地说。

  通过村民议事院坝会,蓝田镇东风村议出了百香果、白芨等产业全覆盖;渡马镇龙盘村议出了“矛盾不出村”的“全国民主法制示范村”;高酿镇地良村议出了民族风情浓郁的中国传统村落;凤城街道南康村议出了人人得分红“生态股”……截至目前,天柱县315个村召开村民议事院坝会3600多场,为群众解决农村低保、产业扶持、基础设施建设、干部作风等意见、建议1万多条,提升了群众的参与感、获得感,增加了村民的满意度和认可度。

(责编:张桂贵、曹昆)
中国农民丰收节新闻网