2019年中国农民丰收节

关于举办“我的丰收我的节”微视频作品征集推选活动的通知

2019年08月01日17:06  来源:人民网-美丽乡村频道
 

  2019年9月23日秋分,我国将迎来第二个中国农民丰收节。为庆祝中华人民共和国成立70周年,从不同侧面反映党中央提出的乡村振兴战略在广大农村中的巨大成效,给农民搭建风采展示的平台以增添节日祥和、欢乐、喜悦的气氛,中国农民丰收节组织指导委员会办公室决定组织开展2019年中国农民丰收节“我的丰收我的节”微视频作品征集推选活动,欢迎地方政府、相关协会及文艺团体组织积极踊跃投稿,特别欢迎农民视频拍摄、剪辑爱好者来稿参展。现将有关事项通知如下:

  一、活动时间

  2019年6月17日—9月23日

  二、主题内容

  本次活动以“我的丰收我的节”为主题,秉承“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”宗旨,围绕新中国成立70周年、乡村振兴和脱贫攻坚三大主题,展现优秀农耕文化、民族区域特色和产业特色,立足“农民节日农民办、农民节日农民乐”,发挥各级政府、各有关部门和人民团体的作用,鼓励引导广大农民创造、分享多彩的精神文化生活。

  三、组织机构

  主办单位:中国农民丰收节组织指导委员会办公室

  承办单位:中国优质农产品开发服务协会

  协办单位:人民网美丽乡村频道、人民视频、腾讯新闻客户端

  四、作品内容

  向农业农村一线的工作者特别是农民及其他领域的文艺爱好者、文艺界专业人士征集以反映农业、农村、农民,庆祝2019年农业丰收为主题的,反映中国农民故事——千家万户传美德为主要内容的微视频作品。由组委员会组织专家评审委员会对所征集的作品进行评选。

  五、有关要求

  1.请各有关单位高度重视,积极做好本地区、本行业、本系统、本单位的宣传组织和推送工作;

  2.投稿截止时间:2019年8月31日;

  3.投稿网址(注册后上传,同步勾选“我的丰收我的节”征集选项):http://vblog.people.com.cn

  4.投稿要求

  (1)主题需标明“农民丰收节·微视频”;

  (2)填写报名表(见附件),提供作者完整真实的信息;

  (3)因作品格式的特殊性,所投稿件需提供电子文件;

  (4)报名表和投稿作品一并用压缩包发至投稿网站。

  5.作品要求

  (1)基本要求

  ①反映“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”的宗旨,抒发家国情怀,内容积极向上;

  ②作者对所提交作品的原创性和所讲述事实的真实性负责,杜绝剽窃和抄袭。

  (2)征集要求

  微视频作品

  参赛者应确认拥有作品的著作权;

  作品可以是微电影、纪实短片、公益广告、动漫等多种形式;

  作品叙事结构完整,紧扣丰收主题;

  作品时长在5分钟以内;

  作品分辨率不低于1280*720,文件格式为AVI、MPG、MP4、MOV等主流格式;

  作品声音画面需同步,涉方言部分须有字幕;

  作品需附150字以内的简介。

  6.奖项设置

  征集推选活动结束后由组委会邀请文艺界专家组成评审委员会进行评选。

  微视频作品设置评选出一等奖 1名,奖金人民币3000元;二等奖3名,奖金人民币2000元;三等奖6名,奖金1000元;优秀奖若干;颁发奖金和证书;

  7.联系方式

  电话:010-65368425  邮箱:country@people.cn

(责编:张桂贵、杜燕飞)
中国农民丰收节新闻网