农业农村部曾衍德:依托农业农村资源 全链条提振乡村产业

2019年11月08日11:08  来源:人民网-人民创投
 

点击上图观看曾衍德司长视频专访

  人民网北京11月7日电 农业农村部乡村产业发展司司长曾衍德11月5日接受人民网专访时表示,乡村振兴战略首要任务是实现产业振兴,参与各方要根植乡村,以农业农村资源为依托,全链条打造地域特色鲜明、创新创业活跃、利益联结紧密的产业。

  曾衍德介绍,乡村产业包括现代种养业、农产品加工业、乡土特色产业、休闲旅游业、农村服务业,覆盖广袤乡镇。乡村振兴战略是十九大重大战略部署,首要任务是产业振兴,农业农村部的重要职责之一是统筹乡村振兴工作。

  曾衍德说,发展乡村产业,要专注全产业链和新产业、新业态的打造;要通过股权、分红多种途径,让农民得到利益,享受价值链收益,以工带农;要专注于立农、为农、兴农,带动整个乡村产业布局优化,实现协调联动发展。

  曾衍德同时指出,振兴乡村产业,还要搭建融合平台,构建利益连接机制,挖掘乡村价值和农业功能,提升乡村产业吸引力。(陈炜)

(责编:张桂贵、杜燕飞)
中国农民丰收节新闻网