2019中国乡村文化振兴高层论坛在南昌举办

2019年11月18日08:47  来源:人民网-美丽乡村频道
 

  11月16日,作为第17届中国国际农产品交易会重大活动之一,以“地域文化多样性与乡村产业发展”为主题的“2019年首届中国乡村文化振兴高层论坛”在南昌举行。

头条推荐 | 2019首届中国乡村文化振兴高层论坛在南昌隆重举行

  农业农村部市场与信息化司司长唐珂在致辞中表示,中国农民丰收节设立之初,就承载着工业化、城镇化背景下广大农民的精神文化诉求,承载着乡村振兴战略背景下塑造当代中国乡村文化符号的新期待。丰收节须传承发展农耕文明,不断提升自身文化品质,与亿万农民产生精神共鸣,才能获得强大生命力。扎根中华文明大地,把丰收节办好,成风化俗,将其真正塑造成为新时代中国乡村文化符号,是乡村文化振兴探索的重大课题。他强调,本次论坛的主题报告既有政府主管部门对乡村振兴相关政策的权威解读,也有国家级知名文旅专家的精彩案例演讲。这些深具现实意义,值得肯定。

  中国科协农技中心副主任王诚在发言中围绕科技助力乡村振兴与脱贫攻坚主题,结合科协组织的特点和工作实际,从中国农业历史文化的传承发展、农民科学素质提升、中国农技协科技小院、智慧农技协和中国科协定点扶贫工作等方面,阐述了科学普及助力乡村文化振兴与产业发展的意义,经验和机遇。

  复旦大学国家文化创新研究中心主任孟建教授在题为“多维视野中的乡村文化建设”的主题演讲中,从“思想资源与乡村文化建设”“文化资源与乡村文化建设”“产业资源与乡村文化建设”视角进行深入阐述。他提出,应依托乡村文化禀赋、整合乡村文化资源,以国内外市场为导向,重构新时代中国乡村文化产业这一全新体系。

头条推荐 | 2019首届中国乡村文化振兴高层论坛在南昌隆重举行

  上海交通大学特聘教授单世联发表了“中华文化复兴与乡村文化重建”主题演讲。单教授从中华复兴中的乡村文化、现代中国重建乡村的努力、乡村文化的内涵和价值、农民的创造与学界的探索等方面阐述了我国乡村文化的意义和建设历程。他认为,整个中国文化包括城市文化应当从乡村文化中吸取资源。中国文化基础在乡村,乡村文化的价值和意义不限于乡村。乡村文化的重建,不只是为了乡村,而是为了中国。

  上海交通大学创新设计中心主任、首席科学家周武忠教授在主题论坛上,发表了“新乡村主义与中国特色花卉小镇”的精彩演讲。

  主题报告会之后,中国乡村振兴服务联盟成立仪式隆重举行。王诚副主任、周武忠教授为其揭牌。

  据悉,该联盟由中国优农协会农旅分会、上海交大创新设计中心、中国农业大学观赏园艺和园林系、山东上九旅游开发有限公司、濂溪乡居(上海)文化发展有限公司、江西心连心控股集团、东南大学上海校友的十多家实力派企业等多家单位联合发起成立。联盟成立后,将广泛联合一切可以联合的力量,服务乡村振兴国家战略并携手打造各类乡村振兴的经典项目,以深度推进乡村脱贫攻坚和发展乡村产业、繁荣农村文化等工作,拉动更多务实创业的机会。

  论坛期间,濂溪乡居和“连天下”品牌发布和合作签约仪式等活动备受关注。据介绍,本次论坛承办方之一濂溪乡居(上海)文化发展有限公司创立的“濂溪乡居”品牌,基于濂溪公之周氏哲学,是以“新乡村主义和东方设计学”为规划建设理念,旨在搭建一个集品牌设计、城乡规划、文旅融合、都市园艺、休闲农业、乡村旅游、民居民宿、美丽乡村、创意产业等相关领域的信息交流、案例分享、理论探索、项目运营的综合性服务平台。这次选择在南昌举办品牌发布,是因为该乡村文化振兴品牌与江西有着密切联系。

  连云港市人民政府副秘书长徐希娟介绍说,连云港市农业优势突出,具有优越的农产品创牌条件。农产品品类丰富,已形成优质粮油、设施蔬菜、食用菌菇、林果花茶、特色畜禽、水产养殖等六大主导特色产业及极具特色的地方名优农产品。依托农业对外开放合作试验区建设,先后建立4个国家级出口农产品加工示范基地,开放型农业处在全省领先位置。她介绍,“连天下”是江苏省首个地市级农产品公用背书品牌。“连天下”既体现连云港的地域概念,也体现出连云港农产品公用背书品牌的战略目标。在发展规划中,首先做到的是“连全市”:即以品牌为纽带,聚集全市优质农产品,整合农业资源。其次是“连中国”:即帮助优质农产品立足连云港、依托大陆桥、服务中西部、面向东北亚,成为实现连云港农产品价值释放的战略工具。第三步是在此基础上做到“连世界”:即连云港作为新亚欧大陆桥经济走廊重要节点城市,依托中国(江苏)自贸试验区连云港片区建设,打造一系列面向“一带一路”沿线地区的项目工程,推进农产品跨境销售。因此,“连天下”将成为推介连云港优质农产品、统合整体品牌形象的一面“大旗”。

  “乡村文化是人类与乡村自然相互作用过程中所创造出来的一切物质产品和精神产品的总和。”周武忠教授强调,乡村文化是在村镇长期发展过程中积累和沉淀下来的,既体现在丰富多彩的乡村民俗、民间艺术上,也体现在民居建筑、农耕劳作、乡村饮食等方面,形成了物质性乡村文化、制度性乡村文化和精神性乡村文化等类型。他说:“多样的地域文化对在地乡村产业特色形成的促进作用是显而易见的。如果说产业振兴是乡村振兴的根本,那么文化振兴就是乡村振兴的灵魂;把乡村文化振兴与乡村产业发展紧密结合,是实施乡村振兴计划的加速器,将为我国乡村发展提供新动力。”“只有将乡村文化融入创意农业,才可以使其转化成丰富的、具有特色的农业产品和乡村品牌,方可凸显创意农业等乡村产业的地域特色,成为当地乡村独特的地理标志性产品。”

(责编:张桂贵、初梓瑞)
中国农民丰收节新闻网