宁夏渔业:创新迸发活力 绿色带来效益

2019年11月18日09:10  来源:农民日报
 

  宁夏贺兰县“稻渔空间”俯瞰。资料图

  “近年来,宁夏认真落实《农业部关于加快推进渔业转方式调结构的指导意见》和农业农村部等10部委《关于加快推进水产养殖业绿色发展的若干意见》,以渔业供给侧结构性改革为主线,不断创新发展机制,培育发展新动能,加快渔业转型升级,水产养殖业绿色发展取得新突破。”前不久,宁夏回族自治区农业农村厅巡视员马新民在全国水产养殖业绿色发展现场会上介绍道。

  根据统计,2018年宁夏渔业经济总产值和从渔农民人均纯收入均持续增长,比2015年分别增长20.6%和20.7%;虾、蟹等名优品种比重由2015年的不足3%提高到7%,“跑道鱼”、设施温棚养殖等高效养殖模式广泛推广,池塘尾水生态循环治理、“宽沟深槽”稻渔生态种养等一大批生态、绿色、高效新技术大面积推广应用。农业农村部水产健康养殖示范场面积占全区池塘养殖总面积的71.5%,“产出高效、产品安全、资源节约、环境友好”初步实现。渔业为保障全区水产品安全供给、维护生态环境安全、促进农民增收、建设美丽乡村方面做出了积极贡献。

  今年1月,农业农村部等10部委《关于加快推进水产养殖业绿色发展的若干意见》出台后,宁夏迅速响应,把及时、科学制定相关政策作为推进渔业绿色发展的重大举措,切实抓好抓实,组织相关专家和人员,牵头起草了《关于加快推进全区渔业绿色发展的实施意见》初稿,并通过反复修改完善,于8月出台实施,明确了渔业绿色发展的具体任务、时间表和路线图,由自治区农业农村厅牵头,各相关厅局配合,各市、县(区、市)人民政府负责抓好落实。

  同时,通过加强对13个县级养殖水域滩涂规划落地情况进行督导,有序推进禁止养殖区内养殖清理与拆迁工作。加快市级养殖水域滩涂规划编制,科学规划允许养殖区、限制养殖区和禁止养殖区,目前规划初稿全部完成,预计年底均能实现政府发布。

  在向绿色渔业转型发展过程中,宁夏不断创新方法挖掘内生潜力。通过创新“宽沟深槽”稻渔综合种养技术和池塘微流水循环水养殖、玻璃钢循环水养殖技术,创新出了稻田镶嵌流水槽/玻璃钢循环水生态种养“宁夏模式”,平均亩产效益达到4000元以上,是单种水稻(亩均效益282.4元)的14倍多,实现了“亩产千斤稻、千斤鱼、万元钱”。目前,宁夏累计推广稻渔综合种养69万亩,创建国家级稻渔综合种养示范区4个,“蟹田米”“稻田蟹”“稻田鱼”品牌23个。

  通过深度挖掘“塞上江南、鱼米之乡”文化内涵,宁夏打造出了西夏区稻渔芦花小镇、贺兰常信“稻渔空间”等一批集稻田养鱼、养蟹、养鸭等农事活动观赏和体验、休闲娱乐及垂钓餐饮、婚纱摄影、稻田景观图案观赏、农耕文化展示及科普教育、研学游为一体的稻渔产业强镇,促进产业融合发展。同时,通过总结“6∶2∶2”淡水鱼养殖政策性保险运作经验,探索开展了“保费滚动”式渔业互助保险,担保贷款、“兜底”赔偿与“平安”奖励一举三得,大大激发了养殖户的参保热情和养殖信心,确保了渔民的生产生活。

  此外,宁夏始终坚持重监管、求质量,确保产业安全发展。一是强化水产品质量安全管理。坚持“产出来”与“管出来”相结合,强化属地主体责任,加大投入品监管力度,严厉查处生产、销售中添加和使用各种违禁药品的不法行为;加强养殖水域环境、投入品及水产品的检测检验力度,提高检测频次,扩大检测监测参数,保障宁夏水产品“从塘口到餐桌”的安全。目前,已在全区设置水产养殖病害预测预报点80个,监测养殖品种9至15个。近年来累计检疫外调和本地水产苗种950批次12个品种68.1亿尾(头);抽检产地和市场水产品2010个,产地水产品抽检合格率持续保持在国家要求标准之上。二是扎实推进水产健康养殖。以创建农业农村部水产健康养殖示范场为抓手,健全生产记录等养殖管理制度,推广健康养殖技术,累计创建农业农村部水产健康养殖示范场78个,面积达到15.8万亩。三是加强产地认定和产品认证工作。累计认证绿色水产品38个,地理标志水产品2个,有机水产品4个,水产品质量档次得到进一步提升。

  “今后一个时期,我们将认真贯彻落实农业农村部等10部委《关于加快推进水产养殖业绿色发展的若干意见》,以实施乡村振兴战略为引领,以推进宁夏渔业可持续发展、确保农民持续增收、保障宁夏渔业对西部地区水产品安全供给为重点,以推进渔业供给侧结构性改革为主线,坚持提质增效、减量增收、绿色发展,加快推进全区渔业高质量发展。”马新民说。

(责编:张桂贵、初梓瑞)
中国农民丰收节新闻网