县长组团直播卖货 借力电商打造消费扶贫之路

2019年11月26日08:55  来源:公益时报
 

  也许只有在网络直播间,你才能看到中国县长还有这样“反差萌”的一面:云南龙陵县副县长徐颖峰一开场就为本县石斛打起了“硬广”;云南施甸副县长张海燕为了让粉丝放心购买高原香菇,直接生吃;昌宁县副县长陈震强用唱歌的方式推销元宝糖;云南腾冲市妇联主席张丽芝刚下飞机就赶到直播间推荐当地的酱芒果。

  直播间现场

  今年是脱贫攻坚战极为关键的一年,为此,在保山市沪滇扶贫协作领导小组办公室、上海闵行区人民政府合作交流办公室、中国少数民族文化艺术促进会的指导下,由中国少数民族文化艺术促进会民族非遗研究院、阿里巴巴脱贫基金、优酷、淘宝直播、今日头条共同打造的“微光益·云南保山专场”大型文化、农特公益活动11.21-23日在北京举办,来自云南省的县领导团变身“主播”推荐当地非遗、农特产品,目的就是让电商科技帮助农民脱贫致富,为农产品销售开辟新通道。

  随着互联网发展,“直播卖货”不仅仅只是一种“推销行为”,其背后逐渐生成了一种创新的产业模式,“主播”就直接能够影响消费者对产品的认识,主播也可以作为供货商与消费者之间的“唯一中介”。这种新的产业模式恰好能够为偏远贫困地区的产品提供更好的销售机会。在此之前,很多偏远地区的产品,由于知名度不高,资本运作乏力,很难通过层层经销商的认可与推广最终获得消费者的购买。

  网络直播扩大销售空间助推产业扶贫发展

  直播间里,留言区字幕一行行闪过:“县长好”“这真的是县长吗?”“给县长点赞“……

  “时间到。”工作人员在台下提醒。张海燕的推荐已经结束。

  没等张海燕走下台,张丽芝已将酱芒果摆上桌:“原滋原味原生态的酱芒果宝宝们快看过来!”

  4位县领导轮流走进直播间为本地非遗、农特产吆喝代言,这场直播在淘宝当红主播烈儿宝贝及孙骁骁、安悦溪、麻辣德子助力下成交金额超百万。

  今年3月阿里启动培训项目“村播计划”,已覆盖全国27个省;今年4月,阿里乡村事业部启动“乡村振兴县长研修班”,每次都会安排县长直播卖货体验课。就在11月11日当天,阿里巴巴农产品销售额74亿元,同比2018年增幅64%。数字的背后,既有网络直播扩大了销售空间,也有县领导参与带来的公信力。

  徐颖峰坦言,“身体力行上直播间当主播,目的是希望通过互联网向终端消费者推荐我们的地方特产,增加特产品牌的认知度,将来也会在做扎实产业基础的同时引导和培育更多人参与直播销售,推动当地产业发展。”

  据优酷娱乐负责人十八介绍,县长直播之所有受网友关注的重要原因是,这群“网红”在直播摄像头面前和日常生活中的形象反差很大,这种“反差萌”,直接转换为直播平台的“吸睛指数”,进而成为了县长们的带货能力。

  作为本场直播的网红主播,烈儿宝贝还是阿里巴巴2019脱贫攻坚公益主播,谈及对于此次“带货”的信心,她表示只要是致力于助力公益的直播事业,都愿意用个人行动传递社会正能量。

  “‘好的产品+有趣的县长直播+当红主播配合+帮助贫困地区脱贫’,这自然比去超市直接购买农副产品有趣也有意义得多。”十八补充道。

  打造非遗、农特产品牌守护传承之路

  2018年以来,民族非遗研究院为产业和现代生活共融持续探索。从今年3月与原CCTV非遗创新节目《老艺新生》到与优酷合作的《头号国手》《非遗之味》;从上海设计周、成都国际非遗节到法国巴黎的《JALOUSE CHINA》主题游乐会;从新疆巴州名优农产品推介会到这场直播卖货,一刻都没停下。

  民族非遗研究院常务副院长、斯易文化创始人李勇刚表示,研究院自成立以来不断帮助非遗、土特产市场化、时尚化、产业化。我们希望:能将传统工艺、特产与现代商务无缝对接,顺手买个,看似微不足道,其实就是在为脱贫攻坚出一份力。

  据悉,接下来该活动还将继续挖掘新疆、贵州、四川等地的特色物产,打造东西部扶贫协作的”示范样板“,帮助地方脱贫,把”就业链”拉到家门口。

(责编:张桂贵、王静)
中国农民丰收节新闻网