三大栖息地,这样保护天鹅

刘倩玮

2019年11月26日09:07  来源:中国绿色时报
 

  天鹅是冬候鸟,广泛分布于亚欧大陆。中国分布有大天鹅、小天鹅和疣鼻天鹅3种天鹅,大天鹅和疣鼻天鹅均在我国繁殖越冬,小天鹅迁徙时途经我国东北、内蒙古和华北,在长江中下游和东南沿海越冬。

  为加强天鹅等候鸟保护,11月22日-23日,中国野生动物保护协会、山东省威海市政府联合举办天鹅保护国际学术交流会,国内外专家学者围绕天鹅及其栖息地研究、保护和管理交流经验成果。

  荣成,我国最大的大天鹅冬季栖息地

  荣成是我国最大的大天鹅冬季栖息地,每年10中下旬至来年3月,近万只大天鹅从西伯利亚飞来越冬。对生存环境要求极为苛刻的天鹅,为何如此青睐荣成?

  荣成位于山东最东端,海岸线长500公里,有湿地近60万亩,浅海、滩涂多海藻、贝类、软体动物和鱼虾。众多海湾、数十万亩沿海防护林、丰富的食物来源,使这里成为冬季候鸟重要的迁飞通道和栖息地。

  荣成大天鹅自然保护区1985年成立,从县级、市级、省级再到国家级。保护区级别逐步提高,职责使命也随之增强。

  保护区先后启动两期建设工程,建成了大天鹅救护中心、疫源疫病监测中心和天鹅湖、烟墩角两个保护管理站,安装了2200米生态围栏、47处电子监控探头,并划定烟花爆竹禁燃禁放区,防止大天鹅受到惊扰。

  为调动社会力量保护大天鹅,保护区管理处与周边社区、企业签订合作共管协议,建立了荣成大天鹅保护协会、荣成摄影家爱鸟护鸟协会、红领巾护鸟小中队等多个民间护鸟组织。

  2007年以来,荣成先后投资近3亿元,组织实施了退养还湿、栖息地保护与恢复、天鹅湖北岸生态修复等生态治理工程,区域生态环境得到有效恢复和改善。2016-2018年连续3年观测统计,在荣成越冬的大天鹅数量稳定在6000只左右。

  鄱阳湖,我国最大的小天鹅种群越冬地

  冬日的鄱阳湖水落滩出,湖泊星罗棋布,成千上万只天鹅从湖面同时起飞,鸟群的翅膀遮蔽了大半个“天鹅湖”上空。

  鄱阳湖是我国最大的淡水湖,有鸟类330种,是亚洲最大的水鸟越冬地之一,也是我国最大的小天鹅种群越冬地,越冬小天鹅数量最多有9万余只。

  鄱阳湖国家级自然保护区位于鄱阳湖西北角,面积33.6万亩,包括大湖池、蚌湖、中湖池、大叉湖等9个湖泊及周围湖滩草洲。每年10月至来年3月,丰富的水生动植物资源吸引了大批小天鹅前来越冬。2018-2019年候鸟越冬期,保护区监测到小天鹅21744只,居留142天。(下转B2版)

(责编:张桂贵、王静)
中国农民丰收节新闻网