北京新发地市场商户捐助30吨爱心蔬菜驰援湖北黄冈

2020年02月03日21:23  来源:人民网
 

  人民网北京2月3日电(张桂贵)2日上午,北京新发地市场强农门内的工会服务站门前,一场捐助行动正在热火朝天地进行。来自该市场的商户们把捐助的一小车一小车各种蔬菜汇聚到这里,统一装上大型货车后发往湖北往黄冈,而这满满的一车带着全体“新农人”真情和祝福的蔬菜也将在24小时后被送上黄冈市民的餐桌。

  北京新发地市场做为首都市民的“菜篮子”“果盘子”,自从新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后就立即行动起来,采取多种积极有效的措施应对。市场不但对进场人员进行测温、车辆进行消毒,还对人员车辆信息登记,同时动员商户们积极组织货源保障首都市场供应。而在忙碌的背后,市场领导的心中更是时刻牵挂着疫区的父老乡亲们。经历过抗 “非典”疫情的老共产党员、市场董事长张玉玺制定了每日一会制度,会上他在通报完当日疫情的发展情况后,对市场“防疫情、保供应”工作做出更加细致、更加周密的部署。了解到疫区居民的生活必需品受疫情影响而紧缺的情况后。他第一时间安排市场工会、精神文明办共同发动商户向灾区捐助蔬菜、水果等农产品,而商户们也积极反应、踊跃报名参加。其中,北京新发地全胜精品蔬菜等几家云南蔬菜企业组织的868件结球生菜、50吨有机花菜已经于2月1目、2日相继从云南产地出发,今天抵达武汉的交接地点“武汉农业嘉年华”园区两车,并由当地政府组织受赠单位到交接地点自行领取。

  北京新发地市场了解到湖北黄冈的蔬菜水果等鲜活农产品告急后,实行了精准对接行动。在国家商务部、湖北省商务厅的帮助下,新发地市场直接与黄冈市商务局取得了联系,双方对接了捐赠品类、品种的明细,并根据明细制定了精准的分配方案。而为了保证运输的时效性,市场找了一家对湖北线路比较熟悉、运输鲜活农产品经验丰富的物流公司,有偿对货物进行运输。蔬菜到达黄冈后,将根据提前制定的分配方案,优先供给黄冈市中心医院,之后再以最快的速度投放到最需要的百姓家庭,解决他们的燃眉之急。

  在装车现场记者看到,商户捐助的蔬菜品种品类众多,有大葱、菜花、尖椒、白萝卜、莴笋、大蒜等十余个品种,均是市民日常生活所必需的品种。

  新发地市场总经理张月琳表示“国家有了困难,人民有了需要,我们企业、我们党员,都当义务反顾的挺身而出。”

  作为国家农业产业化龙头企业,新发地市场成立这三十多年来,每当国家需要的时候,都自觉的承担起自己的社会责任。非典、汶川地震、奥运、南方冰冻灾害、九三阅兵、七十年大庆等这一系列重大事件中,都可以看到新发地市场的身影。

  张月琳告诉记者,“今天从新发地市场发出的爱心蔬菜只是第一车。由于今天好多商户准备捐赠的蔬菜没办法装上,明天我们将会继续的组织发车。我也希望能通过这一车车的蔬菜把新农人的真情、真意、真心、真爱带到湖北,带给湖北的百姓,助力他们早日战胜新冠疫情。”

(责编:张桂贵、夏晓伦)
中国农民丰收节新闻网