农业农村部:坚持重大动物疫病防控和生猪生产恢复两手抓

2020年03月01日13:35  来源:人民网
 

人民网北京3月1日电 (张桂贵)日前,农业农村部组织召开2020年全国重大动物疫病防控工作视频会议,对“春防”和全年重大动物疫病防控工作进行再动员再部署。农业农村部副部长于康震强调,各级畜牧兽医部门要以实际行动迅速贯彻落实习近平总书记对做好重大动物疫病防控的重要指示精神,坚持重大动物疫病防控和生猪生产恢复两手抓,落实各方责任,落细关键措施,使各项政策在基层落地生根,坚决夺取全年动物防疫工作的全面胜利。

会议指出,2019年以来,全国非洲猪瘟疫情发生强度明显降低,所有疫区已全部解除封锁,高致病性禽流感、口蹄疫等其他重大动物疫情总体平稳,但我国重大动物疫病防控形势依然复杂严峻,防控工作任重道远。

会议强调,各地要通过层层压实各方防控责任,抓好现行有效措施落实,推动非洲猪瘟精细化区域化管理,严格落实疫情报告制度,加强防疫技术指导和健全动物防疫体系,切实抓好非洲猪瘟疫情防控。同时要强化基础免疫、监测预警、应急准备和检疫监督,全力推进高致病性禽流感等其他动物疫病防控工作。

会议还就加快恢复生猪生产和促进家禽业尽快全面恢复正常生产进行了针对性的部署。

(责编:张桂贵、王静)
中国农民丰收节新闻网