提高政治站位  抓紧抓实抓细

农业农村部:确保今年全国早稻面积恢复增加

2020年03月12日21:37  来源:人民网
 

人民网北京3月12日电 (张桂贵)3月12日,农业农村部以视频会议方式,分析当前早稻生产形势,对恢复早稻生产进行再动员、再部署、再落实。农业农村部要求各级农业农村部门要树牢大局意识,提高政治站位,充分认识抓好今年早稻生产的重要意义,抓紧抓实抓细早稻生产各项措施,勇于担当,攻坚克难,努力夺取小康之年粮食和农业丰收。

确保粮食丰收首要是保面积。稻谷是重要的口粮品种,面积占全年粮食面积的1/4,其中双季稻面积占稻谷的近1/3。早稻作为双季稻的第一季,不仅影响当季,还会影响下茬晚稻,恢复双季稻最关键的是增加早稻。今年国家加大对早稻生产的支持力度,早籼稻和中晚籼稻最低收购价有所提高,农业农村部会同财政部统筹整合农业项目资金36.7亿元。各地出台了相关扶持政策,积极推动早稻面积恢复。

华南早稻育秧已过半,长江流域陆续开始浸种育秧,农时不等人,各地必须采取超常规的工作力度和举措,落实落细各项政策措施,把早稻面积真正落实到田。

一是抓好政策落地。整合稻谷补贴、耕地轮作休耕试点、农业社会化服务、绿色高质高效行动等资金,抓紧细化方案,重点支持集中育秧、机插秧等关键环节以及代育代插、代耕代种等托管服务。

二是抓好宣传引导。通过多种形式加强政策宣传解读,增加农民种植早稻的收益预期,充分调动扩种早稻的积极性。

三是抓好面积落实。尽快将早稻生产任务分解落实到县乡、到村组,层层压实责任,确保早稻面积恢复增加。要加大对主产区、重点县、规模经营主体的支持。

四是抓好指导服务。组织专家和农技人员,多措并举做好线上线下技术培训、指导服务和答疑。开展全程托管、环节托管、联耕联营、联合作业等,带动小农户发展双季稻。

五是抓好农资保障。加强种子、化肥、农药、农膜等农资调剂调运,推进农资到村到户。搞好农机调配、机具检修和机手培训,组织好农机跨区作业和机耕机插等全程服务。

农业农村部要求,各地要坚持疫情防控和春耕生产“两手抓”“两不误”,统筹抓好春耕生产各项工作。加强春季田间管理,抓好春播面积落实,特别是抓好抗旱防涝和小麦条锈病、草地贪夜蛾等重大病虫防控。

(责编:张桂贵、夏晓伦)
中国农民丰收节新闻网