“一锅粥”变成“一本账”,全国农村集体资产家底基本摸清

2020年07月11日08:38  来源:人民网-美丽乡村频道
 

人民网北京7月11日电(记者孟哲)从2017年开始,中央农办、农业农村部组织开展了全国农村集体资产清产核资工作。历时3年,于2019年底基本完成全国清产核资工作。农业农村部有关负责人表示,这次全国农村集体资产清产核资是改革开放后规模最大的一次清查,基本实现了预期目标,取得了许多积极成效。

农村集体家底有多少?

集体所属全资企业超过1.1万家

资产总额1.1万亿元

农村集体资产是亿万农民长期辛勤劳动、不断积累的宝贵财富,是发展农村经济和实现共同富裕的物质基础。

相关负责人表示,截至2019年底,全国拥有农村集体资产的5695个乡镇、60.2万个村、238.5万个组,共计299.2万个单位,完成1.2亿张报表在线数据报送。全国农村集体家底基本摸清,有以下几个特征:

一是资产总量庞大。全国共有集体土地总面积65.5亿亩,账面资产6.5万亿元,其中经营性资产3.1万亿元,占47.4%;非经营性资产3.4万亿元,占52.6%。集体所属全资企业超过1.1万家,资产总额1.1万亿元。

二是固定资产占比近半。固定资产为3.1万亿元,其中2/3是用于教育、科技、文化、卫生等公共服务的非经营性固定资产。

三是资产高度集中在村级。村级资产4.9万亿元,占总资产的75.7%,村均816.4万元;乡镇、组级资产总额分别为0.7万亿元和0.9万亿元,分别占比11.2%和13.1%。

四是集体经济实现“强体壮身”。许多村将近年来财政项目投入到集体经济组织形成的固定资产纳入账内管理,清理了一批有失公允的经济合同,核销了一批债权债务,盘活了一批闲置资产,丰富了集体经济发展路径。

“经过三年的不懈努力,基本摸清了全国农村集体经济资产家底。”该负责人说道。

实力较强的村占多大比例?

村庄之间资产分布不均衡

超过3/4的资产集中在14%的村

“通过这次清产核资,我们不仅掌握了全国农村集体资产的整体情况,对资产的构成、分布和运营等也有了全面了解。”该负责人表示,从资产构成看,全国有3.1万亿元经营性资产,这类资产是集体经济收入的主要来源,其中,预期可带来收益的厂房、商铺、机器设备等经营性固定资产超过1万亿元。未承包到户的耕地、园地、林地、草地等集体土地资源共有15.5亿亩,其中,有36%对外出租经营或投资入股到新型经营主体。

从地域分布看,农村集体资产大体呈“6、2、2”分布格局,东部地区资产为4.2万亿元,占总资产的64.7%,中部和西部地区资产大体相当,分别占总资产的17.7%、17.6%。村庄之间资产分布还不均衡,有超过3/4的资产集中在14%的村。

从资产经营收益看,有10.4%的村收益在50万元以上,主要集中在城中村、城郊村和资源充沛的村庄。

清产核资主要成效体现在哪些方面?

“一锅粥”变成“一本账”

集体资产总额增加0.8万亿元

相关负责人表示,这次全国农村集体资产清产核资是改革开放后规模最大的一次清查,基本实现了预期目标,取得了许多积极成效。

一是明晰资产权属,基本摸清了集体家底。通过这次清产核资,查实了集体资产存量、价值和使用情况,基本实现“底清账明”,清产核资让过去的“一锅粥”变成了现在的“一本账”。清产核资后集体资产总额增加0.8万亿元,增幅14.2%,其中,固定资产增加近7500亿元。

二是健全相关制度,提升了规范化管理水平。各地通过清产核资,进一步完善了集体资产清查、登记、保管、使用、处置、定期报告等制度,使集体资产管理机制进一步规范。

三是盘活了集体资源资产,促进了资产保值增值。通过这次清产核资,将过去大量闲置的村集体资产盘活。各地积极探索资源开发型、物业租赁型、乡村旅游型、农业生产型等集体经济发展模式,创新了集体经济运行新机制。

四是密切党群干群关系,完善了乡村治理机制。各地以清产核资为契机,从体制机制上解决了资金使用混乱、资产随意处置、资源发包有失公允等侵害集体和群众利益的问题,融洽了党群干群关系。

“下一步,农业农村部将指导各地系统总结清产核资工作经验,进一步加强农村集体资产清产核资的有效举措,提升清产核资成果应用,健全集体资产管理制度,把清产核资的成果巩固好、利用好、发展好。”相关负责人说道。

在加强农村集体资产管理上有何举措?

健全农村集体资产管理制度

加快农村集体资产监管平台建设

在谈及老百姓反应集体资产被村干部侵占、挪用时,相关负责人表示,管好用好集体资产,防止集体资产流失,关乎农民切身利益。农业农村部主要开展了以下三个方面的工作:

第一,健全农村集体资产管理制度。指导农村集体经济组织落实好资产登记制度,及时记录集体资产增减变动情况;建立资产保管制度,明确资产管护方式和责任主体;明确资产发包、租赁等经营使用制度;建立集体资产年度清查制度,通过健全制度管权、管人、管事。

第二,强化农村集体资产监督管理。对集体财务管理混乱的村,县级党委和政府要及时组织力量进行整顿,防止和纠正发生在群众身边的腐败行为。一些地方通过制定小微权力清单、开展集体资产管理领域的扫黑除恶专项斗争,也收到了很好的效果。

第三,加快农村集体资产监管平台建设。全国农村集体资产监督管理平台建设已列入《数字农业农村发展规划(2019-2025年)》,下一步将抓紧做好系统开发建设等工作,推动农村集体资产财务管理制度化、规范化、信息化。

农村集体产权制度改革实现省级全覆盖

41万个村完成改革

确认成员超过6亿人

农村集体产权制度改革是继农村土地制度改革后又一项重大农村改革。相关负责人表示,截至2019年底,中央试点单位包括15个省份、89个地市、442个县(市、区),各级试点单位已经覆盖到全国80%左右的县。今年3月,中央农办、农业农村部印发通知,商请13个非整省试点省份全面推开改革(北京、上海、浙江等3省市基本完成改革任务)。至此,改革试点实现省级全覆盖。

截至目前,全国已有超过41万个村完成农村集体产权制度改革,确认成员超过6亿人。“改革把集体家底摸清了,把谁是成员搞清楚了,把集体和农民的关系理清楚了,农民手里的‘红本本’变成了‘红票票’,这就是实实在在的改革成果。”

(责编:孟哲、勾雅文)
中国农民丰收节新闻网