台胞参与福建乡村振兴

“土娃娃”变“金豆豆”

郑江洛

2020年07月29日08:34  来源:人民网-人民日报海外版
 

  “今年,我们运用台湾新型农业技术培育出的花生,颗粒更加饱满、品质有了更好的提升。”看到“土娃娃”变成“金豆豆”,台湾见学馆团队成员詹竣杰喜不自胜。

  第二届“幸福·长庆”两岸花生节近日在福州市永泰县长庆镇举行,拔花生比赛、儿童花生绘画比赛、农特产品销售展示等活动热闹登场。这边,绿油油的花生地里,拔花生比赛热火朝天;那里,海峡两岸农特产品展位上,由两岸团队共同培育改良的成品花生琳琅满目。

  詹竣杰表示,他们引进改善土壤的光合菌,运用清洗花生的气泡清洗机、烹煮花生的锅炉、测量花生荚水分的分析仪等,确保长庆花生生产技术的稳定推进和品质的提升。

  长庆镇因独特的气候和土壤优势,红皮花生口感细腻、自然香甜,镇上几乎家家户户种几亩花生。近年来,该镇立足台湾契作产业优势,结合两岸产业协作交流,由两岸团队将长庆花生从“土娃娃”做成了当地脱贫致富的“金豆豆”。

  “今年花生的收购价比去年更高了,从每斤18元(人民币,下同)提高到20元;零售价也从去年最高的每斤25元,上升到30元。”长庆镇中洋村花生种植大户朱春强接受记者采访时说,台湾团队的加入,将他们的本地花生由内而外升级后,无论是品质还是外包装,都“增值”了。

  长庆镇农技站的店长王巧清说,此次两岸花生节一共有80份包装好的“长庆严选”花生,一下子就被抢售一空,供不应求,还收到了150份的预订单。

  去年首届两岸花生节打响了长庆花生的品牌,现在随着莆炎高速公路通车,长庆花生的购销市场逐渐被打开。王巧清说,他们正在准备淘宝、抖音等账号运行,与台湾团队保持微信联系;对本地青年来说,也是很好的机会,能带动青年返乡创业,促进乡村振兴。

  长庆镇上的农技站,是两岸团队打造的一个示范点。农技站里,摆放着包装精美的花生;此外,还有花生酱厚片吐司、花生奶盖黑糖珍珠奶茶、现打花生冰沙等衍生的各种花生产品,供人品尝。

  由于新冠肺炎疫情的原因,台湾见学馆团队的很多成员尚未回到长庆镇。但台湾见学馆团队创办人许俊雄在直播连线视频中表示,他们与当地一直保持着线上沟通,没有停下两岸合作的脚步。

  “我们以长庆花生作示范,提升农产品品质;也帮助当地串联生产、加工和销售,建立产销一体化的循环。”许俊雄表示,未来还计划在当地开设料理图书馆、烹饪教室和电商直播间,“利用电商网络平台,实现线上线下一体化的销售模式”。

(责编:孟哲、勾雅文)
中国农民丰收节新闻网