水秀山青宜为家(记者手记)

方  敏

2020年08月06日06:24  来源:人民网-人民日报海外版
 

  绍兴市亭山桥村溪边廊桥上,一副对联让人过目难忘:上联“西来东去为名为利莫失德”,下联“你下我上往南往北不忘家”,横批“水秀山青宜为家”。

  “水秀山青宜为家”,村民朴素的文字,是对“五水共治”工作最高的赞美。

  数年时间,消除全部城市黑臭水体,全省地表水总体水质为优。浙江何以能?归纳起来有以下三点:

  一张蓝图绘到底的恒心。数年来,浙江历届领导班子持续发力、梯次推进,按照分段时间表和路线图,逐个突破,有的放矢,实现事半功倍。

  需要一把手带头。治水工作,有难有易。硬骨头,谁来啃?在浙江,都是当地一把手担任最难治河道的河长。有了这样的担当,何愁河湖不清?

  需要有“功成不必在我”的胸怀。近年来,浙江的领导班子虽有调整,但是一任接着一任干的劲头没有变,共同推动“五水共治”走向纵深。

  “千万工程”到“五水共治”,再到美丽乡村建设……浙江的经验告诉我们:要立足长远,务实苦干,就会打造出水秀山青的美好家园。

(责编:庄红韬、孟哲)
中国农民丰收节新闻网