美食唱响丰收之歌

温 斌

2020年10月12日08:17  来源:人民网-人民日报海外版
 

  国庆期间,CCTV-10《味道》栏目推出10集特别节目《国庆节有味道·丰收中国》。近百人的制作队伍,兵分八路,前往贵州荔波、杭州千岛湖、黑龙江虎林、陕西汉阴、广东台山、甘肃东乡、福建福清、广西东兴、河北秦皇岛、山西阳泉等地,以独特的视角、接地气的叙事手法、有温度的表达方式,反映了汉族、布依族、赫哲族、东乡族等民族尊重自然、获取美食的理念与智慧。栏目组用一个多月的时间,为观众呈现了一场450分钟的中国丰收视觉盛宴,用美食谱写了天道酬勤的中国丰收赞歌,全面展示了脱贫攻坚、全面建成小康社会、实施乡村振兴战略的伟大成果和大地丰收后人民群众的获得感和幸福感。

  很多人知道千岛湖的美味,但并不知道这里还生产“黑色黄金”。当地通过施氏鲟的父本和达氏鳇的母本,进行繁殖杂交、人工培育,新鱼种继承两种鲟鳇鱼的优点,长得大、长得快,作为一种经济鱼种,不断创造巨大的经济效益。如今,千岛湖鱼子酱的产业规模已经占领全球1/3的市场,成为全球最大的鱼子酱生产基地。

  黑龙江虎林市,土地肥沃,是世界上几大黑土分布带之一,也是中国重要的商品粮基地。今年,北大荒虽遇三次台风灾害,但北大荒集团上下抗灾保粮,努力实现粮食总产407亿斤以上目标。现代立体农业技术的引入,为农田的增收闯出了新门道。郝嘉冀是856农场职工,今年他管理的稻田中多了一样东西——稻田蟹。稻田蟹的进食不仅能够为稻田去除杂草,其排泄物也能天然形成水稻的肥料。随着北大荒稻子成熟,北大荒的稻田蟹逐渐成为丰收的农产品,走俏市场。

  在摄制过程中,拍摄者们走乡串户,感受到近年来脱贫攻坚带来的新变化:过去脏乱差的农村不见了,青山绿水的村庄多了;蹲墙根晒太阳的人少了,下地劳动的人多了;摸着脚指头愁日子的人少了,扳着指头算收成的多了。通过镜头,我们见证了实施乡村振兴战略的伟大成果。

  陕西汉阴涧池镇的陈兴松是火龙果种植户,他家有9亩火龙果大棚。陈兴松原本住在漩涡镇的贫瘠山区,为了脱贫,政府帮他把家迁到经济和交通相对发达的涧池镇。通过劳动培训,他参加了合作社,发展起火龙果种植。陈兴松说,火龙果的产果期很长,每年5到11月,都是他最开心的时候,因为每隔15到20天,他就能收获一批新果。劳动带来的丰收,正改变着陈大哥一家的命运。

  甘肃东乡,黄土山峦起伏,村落棋布,庄稼繁茂,东乡族人世代居住在这块丘陵山地。土豆是东乡族人三餐必不可少的食物,也是他们生活的经济支柱。9月,正是土豆收获的时节,东乡族少年马良说,今年收成很好,每亩地能收获2000公斤土豆,6亩地预计收入2万多元,这是一家人最开心的时刻。

  贵州荔波,是布衣族、水族等少数民族聚居地。五彩糯米饭是当地群众必不可少的美食。摄制组特意找到有着网红气质的金娅云大姐,向观众介绍五彩糯米饭的过程。五彩糯米饭寓意五谷丰登,表达着布依族同胞对大地丰收的向往。

  《味道》是中央广播电视总台央视科教频道(CCTV-10)创办的首档美食文化探索类的全媒体节目,围绕“与文化学者同行、品鉴美食文化、留住乡愁记忆”定位,运用“美食+”的全媒体思维,荟萃美食精华,传播美食文化,“让生活更有味”。

(责编:孟哲、庄红韬)
中国农民丰收节新闻网