人民网
人民网>>美丽乡村

农民要富 农村要美

鞠立新
2020年10月20日08:28 | 来源:人民网-人民日报海外版
小字号

  绿色农业对建设美丽乡村意义重大,是美丽乡村建设的基石。美丽乡村建设的本质是改善农村生态环境,提高农民生活水平,形成绿色发展方式和生活方式。绿色农业是汲取生态、产业化的精华,以农产品安全生产为抓手,以高效生态系统良性循环为目标的先进发展方式。

  农业绿色发展与美丽乡村建设融合发展的宗旨是通过立体种养、农牧结合,提升农产品质量,提高劳动生产率和污染防控率,带动农民致富,同时,使山水林田湖草资源得到保护。

  农民要富,农村要美。建设美丽乡村,打造绿色农业需要注意以下四点:

  第一,要优化农业产业布局,逐步建立起农业生产力与资源环境承载力相匹配的农业发展新格局。加强生态循环农业建设,着力推进农业资源利用节约化、生产过程清洁化、产业链条生态化、废弃物利用资源化。

  第二,打好农业污染治理攻坚战。深化乡村产业供给侧结构性改革,减少污染物堆积,避免对生态环境造成损害。注重协同自然资源经营与管理,最小限度使用化肥、农药等资源,推广立体种植,提高土地产出率,推动生产过程生态化,积极探索生态产业化道路。

  第三,创建绿色农业品牌。我国具有地域辽阔、物产丰富,农产品区域性、差异性特征明显等品牌基因,具有打造绿色优质农业品牌的条件。农业品牌关键是要靠企业构建、靠市场优胜劣汰。

  第四,构建绿色发展政策体系。推动农业绿色发展,构建美丽乡村关键在于体制机制创新。要建立政策的激励机制、法律的约束机制、市场的选择机制、科技的支撑体系。

(责编:孟哲、庄红韬)

分享让更多人看到