人民网
人民网>>美丽乡村

绿色产业铺就致富路

游国文
2020年10月23日07:54 | 来源:人民网-人民日报
小字号

  今年国庆中秋假期,浙江玉环市干江镇上栈头村的外来车辆又排成了长龙,自驾游客纷至沓来。这个偏远山村经过绿色转型,如今年集体经济收入已稳定达到数百万元。

  “把乡村颜值提上去,才能吸引游客。”村党支部书记黄松土说,为了改善村居环境,村里先后筹集资金近百万元,建设通村公路2.74公里,实施村庄溪坑整治、畜禽养殖整治及农户改水工程。同时,发动村民在房前屋后植草种花,森林覆盖率逐步提升到70%以上,美丽渐成风景。

  如何确保村民受益?黄松土介绍,2018年,上栈头村成立旅游发展公司,村民人人有股份,年底有分红。生态旅游蓬勃发展,为上栈头村提供就业岗位400余个,村民在家门口有了稳定增收的“饭碗”。目前,157名60岁以上的留守老人中,有63人从事村道清洁、景区检票等工作。去年以来,20多名在外务工的年轻人回乡开办农家乐、商铺等,参与村庄发展建设。


  《 人民日报 》( 2020年10月23日 18 版)

(责编:孟哲、庄红韬)

分享让更多人看到