人民网
人民网>>美丽乡村

结对帮扶 共奔小康

杨文凭
2020年10月23日07:55 | 来源:人民网-人民日报
小字号

  前几年,我回贵州黔东南苗族侗族自治州锦屏县老家过春节,一路不断赶火车、转汽车、打出租,到村口已是深夜两点。

  夜色中,突然发现苗寨已大变样,灯火通明,路灯宛如一个个高举起的火把,沿着大街小巷整齐排立,与河水交相辉映,波光粼粼。

  我家建在半山腰上,以前回家,需从大路拐上一段宽度不足1米的泥路才能到,其间经过两丘水田,弯弯曲曲,极不好走。如今,就在这条路两处最暗的地方,竖起两杆高达五六米的路灯,照着我一路回家。我家那砖木结构的吊脚楼前,也有一盏路灯,穿透夜幕,熠熠生辉。

  看到父母迎面而来,我好奇地问,何时装起了路灯?父亲告诉我,这些都是太阳能环保路灯,是杭州市对口帮扶黔东南州的一个项目,寨子里前前后后共装了50盏。母亲还说,现在免费送的水泥和沙子都运来了,等过完年,全村的土路将加宽,变成水泥路。

  我不禁想起,以前到了晚上,整个苗寨漆黑一片,对于喜欢走村串寨、对唱山歌的苗家人来说,真是很不方便。如今,有了这些路灯,苗寨的面貌大变样,家乡人晚间再也不用打着火把出门了。

  阿锟叔是寨子里的贫困户,年过五旬,没文化没技术,曾几次外出找工厂务工都没有下文。在县里与杭州富阳区劳动部门联合举行的就业扶贫专场招聘会上,他被杭州的爱心企业招聘为普工,后来又免费学习了技能,成为技术员,月薪翻了一番。就业一人,脱贫一户,在杭州相关部门的积极帮助下,村里的许多贫困户到杭州务工,越来越多的苗家人过上了小康生活。

  近年来,杭州与锦屏县打破空间界限结成帮扶对子,在经济、教育、卫生、科技、旅游等方面密切往来、充分合作,一批批杭州干部和爱心人士走进了大山,一笔笔资金拨付扶助,一阵阵春风在杉乡大地吹拂,各族人民血浓于水的深情润泽黔浙大地。

  通过杭州有关部门牵线搭桥,苗乡的农业企业组团参加浙江农博会、森博会、电博会等各类东部会展,苗乡侗寨的有机农产品、土特产,出现在杭州的精品街、农贸市场、农副产品批发中心,走进了千家万户。

  先富带后富,共同奔小康。黔浙人民心手相连、共同前行的动人图景,宛如苗寨里的一盏盏路灯,照亮通往幸福的路。

  (作者为贵州省贵阳市云岩区居民)


  《 人民日报 》( 2020年10月23日 07 版)

(责编:孟哲、庄红韬)

分享让更多人看到