昌乐“火山农八鲜”区域公用品牌亮相北京

2020年10月23日11:04  来源:人民网-美丽乡村频道
 

农产品现场展示。 人民网孟哲摄

现场展示的红薯。 人民网孟哲摄

现场展示的西瓜。 人民网孟哲摄

人民网北京10月23日电(记者 孟哲)22日,“火山农八鲜”区域公用品牌发布会在北京举行。这是中国一个基于火山概念的区域公用品牌。

“一个真正的农产品品牌一定要有坚实有力的品牌支撑点,否则,很难被消费者记住并获得认可。”电商委主任苏军表示,昌乐现存火山遗址84座,地下蓝宝石的储藏量占全国的90%。沉睡的古火山除了给昌乐带来了“中国蓝宝石之都”的美誉,还给这块土地覆盖了厚厚的火山土壤,馈赠给昌乐农产品各种难得的丰富营养,火山就是昌乐独具特色的自然资源,也是昌乐农产品的无法复制的价值基因。

苏军坦言,火山概念农产品已经非常成熟,全球知名葡萄酒、咖啡也基本出自火山产区。因此,对标国外火山农产品产业发达国家,基于昌乐独有的火山资源,“火山农八鲜”应运而生。

昌乐县副县长郭雪梅表示,昌乐将建立依托火山资源的智慧农业,配置要素资源,形成生态链条、科学种植和管理。以“火山农八鲜”为抓手,探寻一条面向未来的火山农业发展之路,实现火山农产品品牌溢价,更好促进农民增收。

昌乐县委副书记徐莹表示,昌乐将发挥院士工作站等资源要素的有力支撑,探索建立火山农业标准体系;统筹县域资源和产业,探索新产业、新业态、新模式,让火山资源、火山农业、火山文化互融互通,打造“火山农八鲜”尝鲜之旅,推动三产融合发展;充分利用媒体、互联网渠道及各种展示展览活动,加大宣传推广力度,让昌乐火山农业真正“火”起来,真正实现叫响一个品牌、带动一方产业、富裕一方经济。

据悉,昌乐县将成立专门的“火山农八鲜”品牌管理办公室,健全基于火山农八鲜品牌运营的各项管理制度,包括产品申报体系、授权体系、产品管理体系、商品流通体系等,形成从田间地头到消费者餐桌可追溯的品牌管理体系,探索一条产品可追溯、品质有保障的品牌发展路径,有效推动昌乐火山农业快速健康发展,提升现代农业发展水平。

(责编:孟哲、庄红韬)
中国农民丰收节新闻网