人民网
人民网>>美丽乡村

借力科技创新 智慧农业加速前行

2020年11月03日11:43 | 来源:人民网-美丽乡村频道
小字号

人民网北京11月2日电(记者 孟哲)技术员只需要拿出手机,就可以下达指令,安排装有采收机具的无人收获机,通过采收臂将甘蓝切割、收获、处理、收集、转运到同步货车上,实现无人化采收作业。

智能化农业机械令蔬菜收获充满科技感。这一幕发生在国家精准农业研究示范基地(小汤山)露地甘蓝人机智能协作高效采收作业观摩活动现场。

蔬菜规模化生产的智能化、无人化,只是我国农业迈向机械化、智慧化进程中的一个缩影。“科技创新助推农业实现现代化,未来的农场将会是无人农场。”北京农业信息技术研究中心副主任吴华瑞认为,这是我国农业现代化的未来趋势之一。

蔬菜规模化生产用上5G、北斗

“通过5G技术,借助北斗导航定位,无人驾驶收获机40分钟可完成1亩甘蓝收获,每天可以收获10-15亩,相较人工采收作业人均1亩/天,更能大幅提升生产效率,降低了劳动强度,减少人工成本。”北京农业信息技术研究中心大数据职能部工程师崔友林说道。

无人收获机在采收甘蓝。人民网孟哲摄

这块露地甘蓝无人试验地块南北长115米,东西长103.7米,共计17.7亩。与传统蔬菜种植方式相比,露地甘蓝无人试验地块采用了蔬菜规划化生产人机智能协作技术,构建了以卫星、雷达、无人机、传感器等为载体的天空地立体化监测传感网络,打造了人机智能协作智慧大脑。在这里,从甘蓝的深松、旋耕,到起垄、移栽、水肥施用、植保、采收等环节全部实现了智能化无人化。

吴华瑞表示,蔬菜规划化生产人机智能协作技术已入选“2020年农业农村部十大引领性技术”。通过该技术,能够减少人工投入成本55%,平均减少水、肥、药施用量25.4%、31.2%、70.5%,露地蔬菜亩均节本增效112元,设施蔬菜亩均节本增效220元,提质增效效果显著。

未来国内蔬菜种植机械化、无人化已势在必行。“传统农业人工成本占生产成本的70%以上,其中移栽和收获用工量最大。与传统作业相比,无人作业减少人工投入成本90%以上,平均提升生产效率10倍以上;每亩节约成本450元以上,其中移栽环节约295元、植保环节约9元、收获环节约146元。”吴华瑞说道。

未来农场将是无人农场

无人化农场已成为全球智慧农业发展的前沿领域。在未来农场里,通过新技术的运用,农业生产的耕作、播种、管理、收获等环节将会变得更加智能、高效、透明。

根据国际研究预测,到2025年,全球智慧农业快速发展,规模接近700亿美元,包括智能农机装备、智能传感器系统、智能农业管理软件、智能无人机、智能机器人等。目前,我国植保无人飞机保有量2万台,作业面积超过3亿亩次,均为世界第一。

吴华瑞表示,无人作业解决了传统农业生产中遇到的大部分问题。比如小时工难找、农忙时用工极度困难;机手压力大,长时间作业效率低事故率高;人工作业质量参差不齐,种植标准化程度底,对后续作业环节影响比较大;不规范的起垄、移栽等会影响田间管理、采收。

智慧农业能够显著提高农业生产经营效率。吴华瑞表示,经过专门测算,在移栽环节,人工移栽1人1天移栽1亩,人机智能协作移栽1人1小时1亩,人机智能协作是人工移栽效率的8倍。收获环节,人工采收1人1天收获1亩,无人采收1人40分钟收获1亩,无人采收效率是人工采收的12倍。

科技创新可以更好地解决“谁来种地”“怎么种地”的问题。今年10月,在黑龙江垦区七星农场,来自17家国内外企业的44台/件无人化农业机械,在大豆、玉米、水稻地块分别进行了耕整地、播种、插秧、收割等农业生产全过程的无人化作业现场演示。无人农场助推农业现代化,未来可期。

农业农村部科技教育司二级巡视员闫成表示,2018年以农业农村部每年遴选发布10大绿色增产、节本增效、生态环保、质量安全的引领性技术,组建产学研一体化联合体,加强技术集成熟化与组装配套,开展技术示范观摩与交流研讨,引领带动农业产业升级换代。

“下一步将继续打造引领性技术集成示范,发挥国家现代农业科技示范展示基地的载体作用,打造农业科技成果转化示范的先行区等,为农业高质量发展提供更为有力的科技支撑。”闫成说道。 

(责编:孟哲、勾雅文)

分享让更多人看到