人民网
人民网>>美丽乡村

昆仑雪水润和田

丁祖荣
2020年11月04日09:01 | 来源:人民网-人民日报
小字号

  河流在大地上流淌,给我们以物质馈赠,也带给我们精神的慰藉。玉龙喀什河发源于昆仑山北坡,自南向北流经和田绿洲,自古就因盛产和田白玉而闻名。潺潺流动的玉龙喀什河水,润泽了两岸土地,带给和田人民丰收与希望。

  美味无花果

  晚上七点多钟,太阳还没落下去,阳光在玉龙喀什河面上跳跃,晚风柔柔爽爽。我和做冷链物流的朋友一起来到和田市的玉龙喀什镇,和老乡们在葡萄架下交谈,看看如何把眼前这满垄的无花果,变成脱贫致富的金疙瘩。架子下的葡萄大多都用网袋兜住了,没兜住的葡萄,就会成为蜜蜂和鸟儿们的美食。蜜蜂虽然会吃葡萄,但是也成就了这大片大片的无花果。

  蓝天之下,翠绿的树上结满了无花果,空气里弥漫着芳香和甜蜜的味道。这里的无花果呈扁片状,样子有点像蟠桃,颜色黄黄的。果上有一层薄薄的细沙,用手拂去,即可食用。在老乡的指点下,我摘了三个无花果品尝。三个果子的成熟度不同,口感因而各异。其中一个亮黄色的最好吃,那种甜,带点糯,入口即化,回味绵长。我说,无花果虽然美味,但一时之间也没办法多吃,能否带几个回家慢慢品尝呢?老乡笑着告诉我,无花果保存期只有一天多,到了第二天,就开始起泡,然后变成水流出来。所以采摘必须及时,食用也必须及时,这种果子,不等人。老乡介绍,和田人常常会把无花果采摘下来,然后风干。风干的无花果适合出远门时带在身边,肚子饿了就吃一口,那亲切的味道,会让人觉得仿佛一下子回到了家乡。

  几枚无花果入肚,人的情绪也被调动起来。老乡说,这么好的无花果,运不出去,就坏掉了,太可惜。他的神情有些沮丧。无花果的香味,引得无数蜜蜂在我们面前飞来飞去。据说,这种小蜜蜂是无花果生长不可缺少的媒介。无花果的花蕊在果内,全赖小蜜蜂钻入花蕊内授粉,无花果才得以结果成熟。老乡还告诉我们,和田盛产水果,无花果、小白杏、土桃、大枣、石榴,尤其是皮亚曼石榴,只要能及时运出去,就能卖个好价钱,造福当地果农。但是,假如运输不及时,这些新鲜瓜果一两天后就会变质,就会坏掉。

  正是玉龙喀什河,带来了昆仑深处的雪水,浇灌了两岸绿洲,和田的瓜果才如此香甜。在告辞时,我们想,一定要把冷链物流做起来,这样和田的无花果才能及时并且保鲜地运出去,好瓜果才能变成金疙瘩。

  石榴酒飘香

  和田之夜,安静而漫长。我开了一瓶石榴酒,这酒是用皮亚曼石榴酿成的。

  皮亚曼石榴发芽、开花的时节,正是和田多沙尘的时候。石榴结籽时,白天气温高,晚上气温低。我想,可能正因为这特殊的气候,以及源自昆仑深处的雪水,才造就了皮亚曼石榴的甜美。真正的皮亚曼石榴,籽粒饱满、皮薄多汁,把密实的籽掰开,塞满一嘴,甜酸味顿时充盈全身。

  冬天的时候,大地用她的温度护住了皮亚曼石榴树。老乡们把树放倒,用沙子覆盖。春天一到,再把沙子拨开。经过一个冬季,石榴树拨沙见日,开始生发。当第一颗嫩芽从皱褶的树上绽放出来的时候,甜美的石榴就可以期待了。

  这里有古老的酒庄、传统的酿酒法。酒倒入玻璃杯,琥珀色。新酿的,青涩酸甜,最是好喝。酒的好品质来自好原料,皮亚曼石榴酒青涩酸甜,自成一格。喝石榴酒时,慢慢地品尝,随着温度变化,石榴的芬芳,从酒中一点一点溢出。石榴酒是幸福酒,那酸、甜、涩、鲜,无不令人回味。我一点点品咂,一点点咀嚼着美好的时光。

  我曾经在玉龙喀什河畔工作生活。时至今日,对这条河流仍念念在心。还记得初秋的一个傍晚,我在河边散步,天空有如巨幕画布,突然就被涂上了金色、紫色、玫瑰色。一群鸽子从和田博物馆的屋顶起飞,带着鸽哨,在暮色中飞成了剪影。那个瞬间,玉龙喀什河波光粼粼,一切,都如诗如画……

  《 人民日报 》( 2020年11月04日 20 版)

(责编:杜燕飞、勾雅文)

分享让更多人看到