人民网
人民网>>美丽乡村

 修缮村庄主干道 此路凝心又聚财

牛嘉东
2020年11月05日08:11 | 来源:人民网-人民日报海外版
小字号

  以前的土路泥泞不堪,现在的公路宽敞整洁。
  资料图片

  在河北省邯郸市峰峰矿区城区西北约5公里处,有一个名为炉上的小村子。该村占地总面积约有6平方公里,耕地面积650亩。炉上村全村人口总数800余人,以前村子的经济交通条件相当差。

  2020年10月15日,由交通运输部主办的“行在乡村·游在路上”脱贫攻坚自驾主题宣传活动在峰峰矿区启动。在这次活动中,原本贫穷闭塞的炉上村如今作为脱贫攻坚、乡村振兴的典型示范,列入到了参观宣传的流程中。变化,始于这里修好了农村公路。

  一条路,何以让炉上村这个原来低保户占全村1/4户口的小山村,在短短三四年内摇身一变,变成了周围各村镇争相效仿的对象呢?

  “你不知道啊,这里的路呀原来都是坑坑洼洼的,不管你走路啊还是骑车子的时候,要是遇到下雨天,那路可滑了喔,一不留神就跌倒了。”年逾花甲的炉上村清洁工李玉娥回忆道。不只是通阡连陌的羊肠小路,甚至是村子里少有的大道也曾常常满是泥泞,让人寸步难行。

  村庄主干道的修缮对于炉上村的经济发展是一件大有裨益的事情,对此,炉上村富硒桃果园主刘新海深有体会。

  刘新海今年37岁,刚转行做果园没几年便迅速致富的他,在谈起修路对自己生意的影响时,难掩欣喜与得意之情:“我这里原来只有50亩地做果园,那时候产品销路也少,果园的盈利能力也不强,一年到头忙里忙外也不过十几万的收入。现在这路修好了,路宽了,路灯也亮了,环境也优美了。来采摘和来旅游的人也都进来了,甚至连物流快递也都通了进来,我们这儿的特色富硒桃的销路一下就拓宽了。现在我一共承包了300亩地,收入比起以往翻了一番都不止!”

  凭借着如今村子里便利的交通和得天独厚的资源优势,炉上村还建立了电商服务站。炉上村电商服务站占地面积200平方米,是彭城镇政府和镇域内电商企业联合打造的服务平台,主要销售当地生产的各类产品,目前已汇集了彭城磁州窑陶瓷、谷坨小米、义井葛根粉等众多农特产品。炉上村也顺利完成了从以第二产业为主到发展第三产业的关键性转变。

  通过炉上村的引领,彭城镇村村都有电商户,电商相关从业人员达 3000余人,电商企业、网店和配套的快递物流企业林立,网络销售达人、“带货红人”层出不穷,产品更是实现从“买全国卖全国”到“自主研发”“创新引领”的巨大嬗变。

  已经在这里生活了大半辈子的村支部书记何付林颇有感怀地说,这条路对于炉上村村民幸福生活的意义重大得超乎想象。正是有了这条路,炉上村这个位于丘陵地带的小山村才有史以来第一次通了公交,村民们仅需10分钟便可进入峰峰矿区的主城区,炉上村能够在十几分钟内就到达邯郸市第四医院,而不是再像修路前那样迂回绕道一个多小时的车程。

  据河北省交通运输厅数据显示,目前,在邯郸全市20个县(市、区)中,已有包括峰峰矿区等在内的12个县(市、区)获得“四好”农村路省级示范县称号;涉县、邱县获得“四好”农村路全国示范县称号。

  “四好”农村路建设取得了实实在在的成效,为农村特别是贫困地区带去了人气、财气,也为党在基层凝聚了民心。

(责编:勾雅文、孟哲)

分享让更多人看到