七部门:促进农村创新创业 全国县域将建设1500个返乡入乡创业园

2020年11月10日15:54  来源:人民网-美丽乡村频道
 

人民网北京11月10日电(记者 孟哲)近年来,农村创业创新环境持续改善,返乡入乡创业人员不断增多,形成新的农村创业创新热潮。日前,农业农村部联合科技部、财政部、人力资源社会保障部、自然资源部、商务部和银保监会等7部门印发《关于推进返乡入乡创业园建设 提升农村创业创新水平的意见》(以下简称《意见》)。

《意见》提出,到2025年,在全国县域建设1500个功能全、服务优、覆盖面广、承载力强、孵化率高的返乡入乡创业园,吸引300万返乡入乡人员创业创新,带动2000万农民工就地就近就业。

今年,受新冠肺炎疫情影响,返乡留乡农民工就地就业创业明显增多。农业农村部数据显示,截至7月底,全国新增返乡留乡农民工就地就近就业1300多万,其中有5%通过云视频、直播直销等新业态创业。

当前,农村创业创新仍存在要素聚集较低、政策集成不够、服务集合不强等问题,需要明确建设重点、完善创业政策、优化指导服务、聚集培训资源,推进农村创业创新,为乡村全面振兴和农业农村现代化提供有力支撑。

《意见》强调,要以培育初创型和成长型企业为重点,推进要素集聚、政策集成、服务集合,高质量建设一批县域返乡入乡创业园。

在财政扶持方面,《意见》提出,对首次创业、正常经营1年以上的返乡入乡创业人员,可给予一次性创业补贴。落实税费减免,对厂房租金、房租物业费、卫生费、管理费等给予一定额度减免。建立绿色通道,做到应贷尽贷快贷。支持返乡入乡创业企业通过发行创业创新公司债券、县城新型城镇化建设专项企业债券等方式,实现债权融资。依法依规改造利用盘活工厂、公用设施等闲置房产、空闲土地,为返乡入乡创业人员提供低成本生产和办公场地。

在人才支撑方面,《意见》明确,允许科技人员以科技成果作价入股返乡入乡人员创办的企业。推进政务服务“一网通办”,建立“互联网+创业创新”模式。将返乡入乡创业人员纳入创业培训重点对象,大力推行互动教学、案例教学和现场观摩教学,组建创业导师队伍和专家顾问团。

(责编:孟哲、李源)
中国农民丰收节新闻网