农业农村部:力争到2025年农产品加工转化率提高到80%

2020年11月11日09:15  来源:人民网-美丽乡村频道
 

人民网北京11月11日电(记者 孟哲)在10日举行的全国农产品加工业发展推进会上,记者获悉,力争到2025年,农产品加工业与农业产值比从2.3:1提高到2.8:1,农产品加工转化率从67.5%提高到80%,农产品加工业结构布局进一步优化,自主创新能力显著增强,市场竞争力大幅提高,基本接近发达国家水平。

会议指出,农产品加工业是构建乡村产业链的核心,一头连着农业、农村和农民,一头连着工业、城市和市民,沟通城乡,亦工亦农,是体量最大、产业关联度最高、农民受益面最广的乡村产业。近年来,特别是在今年新冠肺炎疫情严重冲击下,农产品加工业保持持续较快发展,为农业转型升级、农民就业增收和农业农村现代化作出了贡献。

会议强调,要紧扣乡村全面振兴目标,以构建现代乡村产业体系为着力点,统筹支持初加工、精深加工和综合利用协调发展。要推进要素集聚,以农业产业强镇、特色产业集群等项目为抓手,支持地方建设一批农产品加工产业园,创建一批农村一二三产业融合发展先导区。要推进科技创新,攻克一批农产品加工工艺和设备瓶颈难题,集成创制一批科技含量高、适用性广的加工工艺及配套装备。

会议提出,要推进主体培育,扶持一批农产品加工大型企业集团,创建一批主食加工示范企业,推介全国农产品加工业百强企业,培育农产品加工副产物综合利用主体,促进循环利用、高值利用和梯次利用。 

(责编:孟哲、史雅乔)
中国农民丰收节新闻网