人民网
人民网>>美丽乡村

那夺村有个“彩云妈妈”

2020年12月05日08:45 | 来源:人民网-人民日报海外版
小字号

  11月21日,张萍(后排中)和孩子们在那夺村彩云计划公益志愿服务中心门前合影。

  张萍和两个孩子拿着手机自拍,记录下孩子们的成长瞬间。

  张萍为孩子整理民族服装。

  张萍指导孩子们练习舞蹈。

  孩子们换上民族服装,准备练舞。

  孩子们换上民族服装,准备练舞。

  在那夺村彩云计划公益志愿服务中心,身穿民族服装的孩子们在张萍(下)带领下练习舞蹈。

  那夺村位于云南省文山壮族苗族自治州砚山县,是一个彝族村落,距离县城35公里。该村有72户人家,2013年底被认定为贫困村,多数孩子为留守儿童。

  2016年,一次很偶然的机会,老家砚山县、常年生活在北京的舞蹈老师张萍,在朋友圈看到一个孩子的照片,心被紧紧揪住。穿着民族服装的小女孩打着赤脚,脸上脏兮兮的,但眼睛又大又亮。打听之后才知道,小女孩所在的村就是那夺村。张萍想为孩子们做点什么,便和丈夫计划通过义务辅导和资助贫困家庭子女学习舞蹈的方式,帮山区留守儿童探寻人生的另一种可能,并把这个计划称为“彩云计划”。

  此后的每个寒暑假,张萍夫妇都要前往那夺村教孩子们跳舞,平时则请当地的老师和志愿者免费来教课。2019年,那夺村全村脱贫。也是在那年,张萍从北京辞职回到家乡,在那夺村创建“彩云计划公益志愿服务中心”,让所有“彩云孩子”和志愿者们有了一个温暖的“家”。

  除了教孩子们跳舞,张萍夫妇四处奔走,帮助那夺村以及周边17个村选送了62名孩子进入昆明的艺术院校学习舞蹈艺术,还帮他们解决学费和生活费问题。

  张萍夫妇的付出被村民看在眼里,他们也成了那夺村的“第73户”。孩子们都称呼张萍为“阿美”——这是当地方言里对母亲的称呼。说起未来,张萍希望能把“彩云计划”持续开展下去,帮助更多的孩子改变命运。她也希望这些“彩云孩子”能像蒲公英种子一样,将来去帮助更多大山里需要帮助的人。

  本版图片均由陈欣波摄(新华社发)

(责编:勾雅文、庄红韬)

分享让更多人看到