人民网
人民网>>美丽乡村

绍兴盖北镇农村综改赋能高质量发展

2020年12月26日08:17 | 来源:人民网-人民日报海外版
小字号

  本报电  (楼丽君)今年以来,浙江省绍兴市上虞区盖北镇入选省级农村综合改革集成建设项目,并通过了省级农业特色强乡镇创建验收,开启了美丽乡村建设新篇章。

  从2018年底开始,盖北镇深化产权制度改革,探索成立承包地经营权镇级收储中心,即“土地银行”,吸储闲置土地,不仅农民能获得1500元∕亩的收益,更让原先闲置的土地重焕活力。

  今年初,“土地银行”吸储的440亩土地转租给了森禾花丽公司,建设“花梦缘”花卉基地。6万余平方米的“花梦缘”花卉基地吸引了无数市民和游客前来摘葡萄、赏花海、尝农家菜,形成集吃、住、行、游、购、娱于一体的全新格局。据统计,盖北镇今年游客总量将突破50万人次,旅游总收入超过1.3亿元。

  同时盖北镇大胆探索闲置建设用地改革,增强“造血”功能。目前全镇10个行政村,共实施“一村一幢楼”项目15个,今年预计有5个村的集体经济收入迈入“百万俱乐部”行列,80%行政村集体经济收入超过50万元。

  据盖北镇党委书记徐松杰介绍,将启动总投资3.15亿元的预算,通过实施农村综合改革,使村级集体经济得到发展壮大,全镇常住居民人均可支配收入年均增长10%以上,进而实现秀丽宜居生态美、产业融合生产美、人文和谐生活美的美丽乡村目标。

(责编:杜燕飞、勾雅文)

分享让更多人看到