山东沂源果农有了私人定制农技服务

李可孝 孙春晓

2018年08月17日08:38  来源:农民日报
 
原标题:沂源果农有了私人定制农技服务

“老果树坐果不好,要通过夏季修剪、秋天拉枝,让老树返壮,因为老树很难发枝,只有树枝强壮了才能结出好果子来。”近日,山东省沂源县农技专家东明学趁中午休息的间隙,向悦庄镇西鲍庄村的数十名果农“传经送宝”。作为全国优秀科技特派员,东明学在积极为“沂源红”品种推广的同时,把更多的时间放在了农技培训上,以此助力果农增收、助力沂源美丽乡村建设。

与东明学的科班出身不同,在沂源颇有名气的果树管理能手王存刚则是地地道道的“土专家”。经过多年摸索,他发明的“苹果园无冬剪管理技术”,不仅获得了国家专利,而且成为了沂源老果园改造的技术标准。现在经他改造的果园,苹果亩产达4000公斤以上,优质果率达85%。他被果农们称为“果树保姆”,整天忙得“脚不沾地”,全县已经有两万多亩老果园在他的改造下重获新生。

作为全国林果生产百强县,沂源县果品种植面积达70万亩,其中苹果面积30万亩。因为规模化种植起步早,现在大部分果树老化,结果的数量和质量下滑,但重新栽植新树,还得3-5年才能有收益,许多果农陷入两难境地,东明学、王存刚这样的专家为果农们送上了技术良方,解决了他们的难题。

面对苹果树龄、树种双重老化的现实,沂源县委、县政府积极引进新机制、新模式、新技术、新品种,引导群众加大郁闭果园改造力度,引进繁育推广新品种,通过转型升级,实现“种得好”。目前,沂源县建设“沂源红”等苗木繁育基地100亩,繁育“沂源红”苗木40万株,新建“沂源红”示范基地8处共400亩,推广“沂源红”苹果等名优特色果品5000亩。

促进果业转型升级,新技术的推广应用很重要,观念的转变和革新对整个产业的创新发展更重要。近年来,沂源县注重挖掘像东明学、王存刚这样的农技人才,并通过“科技特派”“分餐制”培训、“示范园区”辐射带动等多种途径用活这些“田秀才”。

与此同时,沂源在人才精准培养、利用和开发方面下功夫,不断丰富培训内容,创新培训方式。通过组织县内人才“走出去”到农业发达地区,定期将省市行业内专家“请进来”等形式,精准开展农村劳动力技能培训班、农村实用人才带头人培训班等各类专题培训,塑造了一支规模较大、素质较好、辐射带动能力较强的“乡土精英”。现在沂源共有18697名“田秀才”“土专家”活跃在田间地头,送技进村,手把手传授果树管理、特色产业种养技术,成为深受百姓欢迎的致富领路人。

随着全县林果业转型发展的不断推进,沂源县又尝试探索为果农提供“私人定制”式精准化服务。

“以前,我们组织农技专家下乡,主要以技术培训为主。”沂源县科协主任孟凡东说,现在全县实行专家包村机制,变单一培训为综合服务,因地制宜帮经济薄弱村精准“把脉”确定发展方向,量身打造发展模式。

“大家最困惑的就是该种什么、怎么种,这些专家能让大家致富路上不掉队。”大张庄镇明末峪村党支部书记李天才说,专家入村,不仅能推广先进技术,更能为村里的产业发展提供智力支持,让村民对村里的发展更有信心。

(责编:蒋琪、张桂贵)